gototopgototop

Пасха в Саракташе

Дети семьи Стремских готовятся к Пасхе Дети семьи Стремских готовятся к Пасхе


К Светлому Христову Воскресению в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия готовились, как и положено, загодя. Готовили и саму Обитель.

Приборка территории перед Пасхой Приборка территории перед Пасхой

 12 апреля, в Страстной четверг, прошел традиционный «субботник» по уборке и благоустройству территории. Участие в нем приняли учащиеся православной гимназии, преподаватели, а также сотрудники обители. Незадолго до этого возле ограды Обители появилась еще одна еловая аллея. 


Новая аллея у восточной стены Обители Милосердия Новая аллея у восточной стены Обители Милосердия

С особым нетерпением ждали праздника дети. Поэтому большим событием для ребятишек из семьи отца Николая и матушки Галины Стремских стала процедура окрашивания пасхальных яиц. Под руководством воспитателей этим занимались младшие девочки. Много положительных эмоций они получили глядя на то, как обычное белое яйцо становится зеленым, синим, красным… Этот опыт непременно пригодится им в будущем, когда они станут хозяйками в семьях.

Пасхальный салют со стороны надвратного храма Вадима Персидского Пасхальный салют со стороны надвратного храма Вадима Персидского

 Сам праздник Пасхи начался с великолепного салюта, который организуют друзья Обители Милосердия. 14 апреля, за полчаса до полуночи раздались выстрелы мортир и в небе расцвели разноцветные шары. Это стало уже хорошей традицией для Саракташа. Несмотря на то, что в этом году не было никаких специальных объявлений о фейерверке, сотни саракташцев оказались возле Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия именно перед началом салюта.

 

Крестный ход в Пасхальную ночь Крестный ход в Пасхальную ночь

Едва отгремели залпы салюта, начался крестный ход вокруг главного храма Обители Милосердия – Свято-Троицкого собора. Ночью с зажженными свечами, он представлял особенно торжественное зрелище. Очень торжественной была и сама праздничная служба, которую возглавил настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.

 Стоит отметить, что собор был заполнен основательно. На молитву пришел, кажется, весь Саракташ. Здесь были рабочие, служащие, чиновники… Естественно, что были и пожилые люди, на плечах который выстояла Православная вера в безбожное время. Отрадно, что многие приходили вместе с детьми. Многие в праздничную ночь причастились Святых Христовых Тайн.

Молитва пред вратами храма Молитва пред вратами храма Свято Троицкий собор в Пасхальную ночь Свято Троицкий собор в Пасхальную ночь

Поет хор Обители Милосердия Поет хор Обители Милосердия Выход с Дарами Выход с Дарами  

Причастие в Пасхальную ночь Причастие в Пасхальную ночь Причастие Причастие  

Активно участвовали в главном христианском празднике казаки Спасского станичного казачьего общества. Во время крестного хода они несли хоругви. Затем часть казаков осталась в соборе, другие помогали полиции следить за порядком на территории Обители Милосердия и на прилегающей территории.

Послания Патриарха Кирилла и митрополита Валентина оглашает иерей Николай Клигун Послания Патриарха Кирилла и митрополита Валентина оглашает иерей Николай Клигун Во время Пасхальноой службы Во время Пасхальноой службы

 

Завершилось богослужение тем, что иерей Николай Клигун зачитал верующим Пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина.

 

После этого иерей Василий Чернов во дворе Обители освятил куличи, яйца и другую снедь, которую принесли в тот день жители Саракташа.

В ожидании освящения куличей и яиц В ожидании освящения куличей и яиц   Двор Обители Милосердия перед освящением пасок и куличей Двор Обители Милосердия перед освящением пасок и куличей  

Казаки Спасского казачьего общества поздравляют настоятеля Обители Милосердия Казаки Спасского казачьего общества поздравляют настоятеля Обители Милосердия Несмотря на то, что служба окончилась около четырех ночи, уже утром следующего дня сотрудники и гости Обители спешили к настоятелю отцу Николаю Стремскому, чтобы поприветствовать его традиционными словами: «Христос Воскресе!» – преподнести ему подарок и получить пасхальный подарок от него.

 

А перед вечерней службой постоянные прихожане Обители Милосердия, ее насельники и гости вместе со священнослужителями, которых возглавлял протоиерей Николай Стремский, собрались у главного входа для встречи Благодатного огня. 

 Благодатный огонь в Свято Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Благодатный огонь в Свято Троицкой Симеоновой Обители Милосердия

 Тут стоит пояснить, что, по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина, доставка Благодатного огня в Оренбургскую епархию производится силами Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия поселка Саракташ. 15 апреля дневной рейс «Москва – Оренбург» встречали секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин и клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун. Отец Евгений Сироткин доставил капсулу с Огнем в кафедральный Никольский собор.


Молебен перед раздачей Благодатного огня Молебен перед раздачей Благодатного огня   Отец Николай Стремский и отец Николай Клигун раздают Благодатный огонь верующим Отец Николай Стремский и отец Николай Клигун раздают Благодатный огонь верующим

 Иерей Николай Клигун направился в Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия поселка Саракташ. По пути Огонь был передан в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Студенцы и храм Иоанна Богослова села Черный Отрог. В самом Саракташе встречать святыню вышли прихожане, насельники Обители Милосердия, священнослужители во главе с настоятелем Обители протоиереем Николаем Стремским. После короткой праздничной службы протоиерей Николай Стремский и иерей Николай Клигун раздали Благодатный огонь верующим, которые заранее приготовили специальные лампады. В них верующие развозили Благодатный огонь не только по Саракташу, но и за его пределы.

Раздача Пасхальных буклетов Раздача Пасхальных буклетов Отметим, что праздничными молебнами жизнь Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия во время Светлой седмицы не ограничивается. Так, уже в понедельник, в Обители Милосердия побывали дети из Реабилитационного центра поселка Саракташ. Для них была проведена экскурсия, в завершении которой ребятам были вручены сладкие подарки.

Во вторник состоится встреча настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского с руководителя средних школ Саракташского района. Разговор пойдет о введении в школах предмета «Основы православной культуры» и возникающих при этом нестроениях.

Большая радость ждет верующих Саракташа в Светлый четверг, когда Симеонову Обитель Милосердия посетит правящий архиерей Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. В этот день состоится архиерейская служба в Свято-Троицком соборе.

Новая часовня в Обители Милосердия Новая часовня в Обители Милосердия

 

В пятницу планируется первый молебен в уже почти построенной часовне-купальне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». 

А 22 апреля, в Доме досуга Саракташского района, состоится традиционный Пасхальный концерт для учащихся средних школ районного поселка. Паломники из Оренбурга под руководством звонаря Обители Милосердия на звоннице Троицкого собора Паломники из Оренбурга под руководством звонаря Обители Милосердия на звоннице Троицкого собора

 

По традиции всю Светлую седмицу над Саракташом будут разноситься православные звоны. По старинной традиции, в это время на звонницу сможет подняться любой желающий.

 

 
Православный календарь