gototopgototop

Благовещение. Гости из Швейцарии.

Икона праздника Икона праздника


Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из самых любимых праздников в Русской Православной Церкви. Таким он является и в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.

Празднование началось со всенощного бдения накануне и завершилось праздничной литургией в самый день праздника при большом стечении верующих саракатшцев и гостей поселка. Богослужения совершал настоятель протоиерей Николай Стремский в сослужении духовенства Обители Милосердия. 

Освящение хлебов Освящение хлебов   У иконы духовник Обители митрофорный протоиерей Григорий Петренко У иконы духовник Обители митрофорный протоиерей Григорий Петренко

Протоиерей Николай Стремский Протоиерей Николай Стремский   Учимся ставить свечи Учимся ставить свечи  

Во время службы Во время службы    

      Стоит сказать, что Благовещение является также праздничной датой и в жизни Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Дело в том, что 22 года назад молодой иерей Николай Стремский согласно Указу архиепископа Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря) прибыл на приход в Саракташе.  Матушки Матушки

     Назывался он тогда Покровским, поскольку в Саракташе действовал Покровский молитвенный дом.

На месте же современной Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия находилось 26 саманных домов и Сименоновский храм, отобранный у верующих советской властью и переделанный в детский сад. 

Исповедь Исповедь   Митрофорный протоиерей Григорий Петренко Митрофорный протоиерей Григорий Петренко

У чудотворной иконы Божией Матери Скоропослушница У чудотворной иконы Божией Матери Скоропослушница   Проповедь произносит иерей Василий Чернов Проповедь произносит иерей Василий Чернов  

У канона У канона   Подруги пришли на праздник Подруги пришли на праздник

На причастие На причастие Гости из Швейцарии в Обители Милосердия Гости из Швейцарии в Обители Милосердия

 

Сейчас именно на месте Симеоновского храма стоит Свято-Троцкий собор – в полтора раза уменьшенная копия взорванного в 30-е годы Казанского кафедрального собора в Оренбурге.

 

В Доме Милосердия В Доме Милосердия

 

Об этом отец Николай Стремский рассказал делегации из Швейцарии, которая в рамках культурной миссии с 6 по 8 апреля находилась на территории Оренбургской области.  

Протоиерей Николай Стремский расказывает об истории Обители Милосердия Протоиерей Николай Стремский расказывает об истории Обители Милосердия

 

Делегация встретилась с вице-губернатором Оренбургской области по социальной политике Павлом Самсоновым, студентами и преподавателями Оренбургского государственного университета и воспитанниками Оренбургского кадетского училища. 

 В Оренбургском музее изобразительных искусств была открыта выставка художника с оренбургскими корнями Алекса Долля «Swiss Vision». Седьмого апреля делегация побывала в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. В составе делегации прибыли: Консул Посольства Российской Федерации в Швейцарии Константин Нефедов, член правления Фонда «Суворовцы», президент и председатель правления компании «БУСС Иммобилиен унд Сервисиз АГ» Нерманн Бейелер, директор Музейно-выставочного комплекса «Швейцария в миниатюре», вице-президент Ассоциации «Тичино – Россия» Доминик Виньер, художник Алекс Долль, Генеральный секретарь Совета сотрудничества Швейцария-Россия, генеральный секретарь Фонда «Суворовцы», главный редактор журнала «Русская Швейцария» Александр Песке и другие.

Встреча у входа в Обитель Милосердия Встреча у входа в Обитель Милосердия   Гости в Свято-Троицком соборе Гости в Свято-Троицком соборе

В церковно-археологическом кабинете В церковно-археологическом кабинете

 

Протоиерей Николай Стремский рассказал гостям о традициях российского Православия, познакомил с устройством православного храма на примере Свято-Троицкого собора. 

 

Также гости посетили Дом Милосердия, где ознакомились с бытом проживающих насельниц. Завершилась экскурсия по Обители экскурсией в Церковно-археологический кабинет (музей), которую провел клирик Симеоновой Обители иерей Василий Чернов.

Священники с новой насельницей Священники с новой насельницей   У Горнего места У Горнего места

Делегация в Обители Делегация в Обители


 Дальнейшая программа пребывания иностранных гостей проходила в доме протоиерея Николая Стремского, где они познакомились с большой семьей настоятеля. Детьми отца Николая и матушки Галины Стремских был подготовлен небольшой концерт, после чего стороны обменялись подарками.

В этих мероприятиях также принял участие митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин и руководитель Отдела культуры Оренбургской епархии Наталья Ломакина.

 

Владимир Баклыков,
редактор журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния»,
фото автора, Александра Ересько и Марии Михайловой
 
Православный календарь