gototopgototop

Священники Обители идут к детям

 

 27 октября – в Саракташском районе в школе села Островное прошло плановое факультативное занятие по Основам Православной Культуры. С детьми встретился священник Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия иерей Владислав Наумкин. 


Православие идет в школу! Пока только в форме дополнительных (факультативных) занятий; но главное, что начало уже положено! Закон Божий в российской школе имеет место быть!

Сегодняшним школьникам пока непривычно даже видеть в стенах школы православного священника. Однако новизна первых минут быстро проходит, а у детей остаются искренний интерес и масса вопросов, волнующих их юные и еще не сформировавшиеся души. 
Темы первых занятий – особенно важные и основополагающие.

 В этот день отец Владислав беседовал с ребятами о семейных ценностях.  
«Что же такое семья?», «Тяжела ли семейная жизнь?», «Почему так много разводов в наше время?», «Необходима ли в семье иерархия?». Вот вопросы, на которые ребята попытались ответить совместно с батюшкой. Они пришли к выводу: «Семья – это, прежде всего, ответственность друг за друга. Основная причина разводов (по статистике в современной России из трех семейных союзов распадаются два) – отсутствие у молодых супругов духовных ценностей. Без самопожертвования семья в принципе существовать не может!».

 

На вопрос: «Какие духовные ценности важны для вас?» школьники отвечают: «рассудительность, уважение к другим, неравнодушие». Батюшка дополняет: «Главная семейная ценность – хранить верность. Научитесь носить тяготы друг друга».

К сожалению, такие отрицательные явления, как аборты, разводы давно стали нормой в нашем обществе. И, если государство законодательно их допускает – значит вольно или невольно пропагандирует. В народе существует мнение: «Зачем плодить нищету?».

 

«Не разводитесь ни при каких обстоятельствах; старайтесь не замечать грехов по отношению друг к другу» – напутствовал отец Владислав ребят.
В целом же, нужно отметить, школьники имеют правильные представления об устоях семейной жизни; добре и зле. «Аборт – это грех», – высказали они свое мнение.

 

Небольшой диспут произошел в вопросе об иерархии в семейной жизни. Как правильно поступать жене, если муж ленится, отказывается работать и содержать своих домочадцев? Стоит ли ей в таком случае бразды правления в семье брать в свои руки?» Ответ батюшка привел из Библии: «Жена да убоится своего мужа». Ведь Господь создал мужчину раньше женщины. Муж – хозяин в семье; жена – его верная помощница. Это понимание главенства должно быть четким – всегда главенствует муж. Такая иерархия в семье – залог ее счастливого обустройства.

 

В заключение беседы ребята задали священнику личный вопрос: «Батюшка, у Вас у самого есть семья, дети?»
«Да, я женат. А вот детей пока нет. Но ничего, я еще молод», – ответил он.

 

Разговор получился весьма интересным. Прозвенел звонок, но занятие продолжилось на перемене.
Уходя, отец Владислав сказал детям: «Помните, о чем мы с вами сегодня говорили. Бог вам в помощь!»

        

Учителя и ребята тепло поблагодарили батюшку за беседу.

 
Православный календарь