gototopgototop

Паломничество в Верхотурье



24 октября 2011 г. верующие Саракташского благочиния во главе со священником Николаем Клигуном отправились в г. Верхотурье в паломническую поездку к святым мощам праведного Симеона Верхотурского – небесного покровителя Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия.



 

Верхотурье – небольшой город в Свердловской области, расположенный в 300 км от Екатеринбурга. Его история насчитывает более 400 лет. Число жителей на сегодняшний день не превышает 10 тыс. человек. Город Верхотурье – духовный центр Урала, куда стекаются православные паломники и туристы. Здесь расположены 2 уникальных монастыря: мужской Свято-Николаевский и женский Свято-Покровский; а также огромное количество церквей и храмов. 

 

24 октября в 8 ч. утра автобус с 17-ю саракташскими паломниками отъехал от главных врат Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия. Уже находясь в пути, верующие узнали о том, что великая православная святыня – чудотворный пояс Пресвятой Богородицы (впервые побывавшая в России) – в этот же день прибывает в г. Екатеринбург. Это было чудесное Божественное промышление! Радость верующих не знала границ; тем более, что их путь проходил через Екатеринбург.

 

Туда наши паломники прибыли в 10 часов вечера, когда пояс Богородицы находился в Троицком кафедральном соборе. Возле собора находилось много людей. Отстояв вместе со всеми очередь (около 3,5 часов), все это время в храме шла служба – пели акафист – саракташцы оказались непосредственно у святыни, приложились (некоторые смогли это сделать несколько раз, отстояв в очереди повторно), а также приложили к чудотворному поясу ленточки-пояски, которые каждый увез с собой.

 

С огромным воодушевлением глубокой ночью верующие отправились в дальнейший путь, не испытывая ни малейшей усталости. Утром 25-го они приехали в Верхотурье и были радушно встречены монахами у врат Свято-Николаевского мужского монастыря. В подарок верхотурским монахам наши верующие привезли с собой продукты (мешок муки, макароны, подсолнечное масло). От себя лично отец Николай Клигун доставил несколько десятков куриных яиц с собственного подворья.

 

Проживали и питались наши паломники бесплатно, вкусив от аскетической монашеской кухни. В это же день они лицезрели и прикладывались к мощам святого праведного Симеона Верхотурского, которые находятся в Свято-Николаевском монастыре с 1704 года (мощи хорошо видны на фотографии). Далее верующие саракташцы направились в село Меркушино на место захоронения праведного Симеона Верхотурского. Побывали в том месте на р. Тура (на камне), где святой ловил рыбу. Посетили Ново-Тихвинский скит Свято-Покровского женского монастыря.

 

 

Порадовали паломников настоящая сибирская природа и чудесный таежный воздух, которые окружают эти места. 

 

 

 Мы знаем о них, а тамошние монахи наслышаны о Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия в Саракташе. 

 

 

Паломнические поездки как нельзя лучше связывают места, где хранятся основы Православной веры.

 

 

 
Православный календарь