gototopgototop

Слово Божье приходит в школу

 
19, 20 октября в Саракташском благочинии состоялось по-настоящему историческое событие. В Кондуровской основной общеобразовательной школе прошли первые факультативные занятия по Основам Православной культуры. С детьми встречался священник Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия иерей Владислав Наумкин. В этом учебном году в каждой из школ Саракташского района запланировано провести в, среднем, четыре факультативных занятия Основ Православной Культуры. Расчет делается на то, чтобы каждый школьник в нашем районе хотя бы раз в году встретился со священником. 
 
   
 
Встречи должны служить в качестве подготовительного этапа к преподаванию «Основ православной культуры» в школе, уже как предмета в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», начиная с 2012-2013 учебного года .
 
   
 
Его цель – ознакомить школьников с историей, культурой, основными ценностями православного христианства. Предмет будет иметь добровольно-обязательный характер. Добровольность его состоит в том, что родители могут сделать выбор: отдать ребенка на курс светской этики, или на курс православной, или мусульманской, или иудейской, или буддистской культуры. Обязательность в том, что дети и родители выбирают между разными направлениями обучения; но не между его наличием и отсутствием. Выбор между разными течениями этической мысли человечества.
Проведенное среди родителей села Кондуровки анкетирование показало, что большинство из них положительно относятся к введению предмета Основы православной культуры в школьную программу, т.к. считают его необходимым в плане духовно-нравственного воспитания своих детей. Как отметил отец Владислав: «Есть благоприятные предпосылки, нужно работать дальше».
 
   
 
Село Кондуровка небольшое: его население вместе с соседней Черноречкой составляет немногим более 200 человек. В школе обучаются 38 детей.
Размеренный образ жизни маленькой деревни способствуют сохранению духовных традиций. Подростки, огражденные от соблазнов и суеты, как правило, бывают духовно чище своих городских сверстников, менее избалованы. Это делает их более восприимчивыми к проповеди слова Божьего.
Беседы со школьниками отец Владислав построил, опираясь на простые, но основополагающие темы: семейные ценности, добро и зло в прошлом и настоящим. С большим вниманием и искренним интересом слушали дети отца Владислава, отвечали на поставленные им вопросы. «Кто является главой семьи? Как должны строиться отношения между мужем и женой?» На примере Ветхозаветной истории об отроке Иосифе, проданным своими братьями в рабство; батюшка объяснял детям суть понимания добра и зла, любви и справедливости. «Добро исходит из сердца. Какие добрые дела вы можете совершать сейчас?» – спрашивал он ребят.
 
«Почему Иосиф не наказал своих братьев, ведь по закону он имел на это полное право?» –«Потому что он любил их!». «Что же для нас больше: любовь или справедливость?», – на эту тему беседовали ученики с батюшкой и сделали вывод о том, что главная добродетель в жизни человека – это Любовь.
«С возрастом у вас появятся большие возможности проявлять свою любовь к ближним» – сказал отец Владислав.
Касаясь современной семьи, разговор шел о том, что причина отсутствия или малого количества детей в эгоизме родителей. В пример ставилась российская семья прошлого века. Люди должны понять, что чем больше детей в семье, тем больше любви в ней. Семья – это олицетворение Царства Божьего.
 
В качестве домашнего задания, ребята должны будут спросить у своих у своих бабушек и дедушек о семейном укладе во времена их молодости».
В ходе встречи выяснилось, что почти все дети крещеные. Многие из них бывали в храме. Они с удовольствием показали батюшке свои нательные крестики.
   
 
Занятие завершилось в благожелательной атмосфере.
 
На Пасху запланирована поездка деревенских ребят на экскурсию в Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия.
Информация, в том числе православная, способна менять сознание и жизнь человека. Первый шаг к этому уже сделан.
 
Православный календарь