gototopgototop

Обитель, которая благоухает любовью и верой…

Встреча гостей в Обители Милосердия Встреча гостей в Обители Милосердия
 
 4 октября 2011 года Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия посетили сразу два архиерея – митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин (Мищук) и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов).

Их сопровождали игуменья Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря Пантелейимона (Кривенкова) и настоятель Афонского подворья в Москве (представительство Пантелеимоновского русского монастыря на Святой Горе Афон) – игумен Никон (Смирнов). 
В Обители Милосердия В Обители Милосердия
Непосредственно перед визитом в Саракташ гости молились в Свято-Андреевском мужском монастыре села Андреевка. Там, по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, владыка Евлогий совершил освящение домового храма монастыря во имя святого преподобного Аристоклия Афонского и Божественную литургию в новоосвященном храме.

После Литургии архиепископ Евлогий поблагодарил митрополита Валентина за теплый прием и преподнес в дар Оренбургской епархии  икону  и частицу мощей преподобного Аристоклия Афонского.

В Доме Милосердия В Доме Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия встретила гостей колокольным звоном и хлебом-солью. В сопровождении настоятеля протоиерея Николая Стремского архиереи проследовали в главный храм Обители – Свято-Троицкий собор. Здесь визит архипастырей встретило пение хора Обители.

  Владыка Евлогий у чудотворного списка иконы Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦА Владыка Евлогий у чудотворного списка иконы Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦА   Отец Никон у иконы святого Пантелеимона Отец Никон у иконы святого Пантелеимона

Отец Николай рассказал гостям об иконах и других святынях храма, а также об истории их появления, а также об истории Обители и планах по ее развитию. Услышав, что в настоящее время на территории Обители Милосердия находится четыре храма с девятью престолами, игумен Никон воскликнул:
– По числу престолов у вас настоящая Лавра!

На это Отец Николай пояснил, что православный комплекс в Саракташе имеет статус Обители Милосердия, хотя община монашествующих все же существует. Но община здесь женская.   

  Благословение владыки Валентина Благословение владыки Валентина   Гости и настоятель Обители в Троицком соборе Гости и настоятель Обители в Троицком соборе  
 
Сами монахини встречали архиереев в Доме Милосердия. Вместе с его работниками они брали благословение сразу у двух владык и с благодарностью принимали иконки-благословение преподобного Аристоклия Афонского от владыки Евлогия и игумена Никона.  

У духовника Обители протоиерея Григория Петренко У духовника Обители протоиерея Григория Петренко

С интересом гости посетили кельи монахинь, насельниц, а также – старейшего клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорного протоиерея Григория Петренко. «Келья для монаха – это уже небеса!» – заметил здесь владыка Валентин. 


Затем все направились в Православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского, где их встречала проректор Татьяна Игнатьева. В качестве подарка гостям самые юные воспитанники гимназии исполнили песню. 
 
Экскурсию проводит отец Василий Чернов Экскурсию проводит отец Василий Чернов

Большое впечатление на прибывших произвел церковный музей. Здесь гостей привлекла экспозиция, посвященная митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Леонтию (Бондарю), а также крест с сожженной пособниками безбожной власти Казанской церкви в селе Черкассы. Этот экспонат архиереи признали очень ценным.
  


Ознакомление с Обителью завершилось в Никольском домовом храме, где архипастыри познакомились не только с убранством церкви, но с детьми отца Николая и матушки Галины Стремских. 
  Дети отца Николая Стремского берут благословение у владыки Сергия Дети отца Николая Стремского берут благословение у владыки Сергия  

В целом можно отметить, что Свято-Троицкая Обитель Милосердия произвела на гостей очень приятное впечатление. Владыка Евлогий прямо написал об этом в Книге почетных гостей: «Обитель, которая благоухает любовью и верой…»
 
Православный календарь