gototopgototop

Освящение храма в Красногорах

 
    30 сентября состоялся День села Красногор, что в Саракташском районе. Центральным событием праздника явилось освящение трехпрестольного храма Воскресения Христова с боковыми приделами в честь Архангела Михаила и Пророка Илии.
     Ранним утром в Красногор вместе с митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином прибыли и руководители светских властей: губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава Саракташского района Бахчан Жанбаев, а также представители Саракташского землячества, способствовавшие восстановлению храма во главе с председателем Владимиром Иванченко. Во время короткого собрания в сельском Доме культуры Юрий Берг поздравил сельчан с открытием восстановленного храма и вручил Почетные грамоты Оренбургской области лучшим людям села, а также Саракташского землячества.
 
  

  
 
После этого все участники собрания перешли в храм. Губернатор области Юрий Берг также посетил церковь Воскресения Христова, однако на службу не остался ввиду неотложных государственных дел. Вместе с тем он выразил одобрение руководителю СПК «Красногорский» Виктору Перевозникову в связи с содействием хозяйства восстановлению храма.
 
  

  
     
Как всегда бывает в таких случаях, архиерейская служба была очень торжественной. Этому способствовал хор Оренбургской духовной семинарии под руководством иерея Александра Ромашова. На торжество прибыло большое число священнослужителей из Оренбурга и Саракташского благочиния. Можно смело сказать, что столько священников и диаконов во главе с правящим архиереем храм Воскресения Христова не видел с дореволюционных времен.
 
   
 На улице в тот день было дождливо. Однако природа не портила праздник. Так, в момент прохождения Крестного хода дождь стих до моросящего. И лишь посла отъезда владыки Валентина пошел настоящий ливень.
 
     И народу в храме набралось достаточно много. Причем многие из пришедших остались до конца богослужения, хотя оно продолжалось два с половиной часа. Было видно, что некоторые из прихожан не совсем знакомы с правилами богослужения, что можно объяснить десятилетиями отсутствия церковной жизни в селе. Однако они искренне пришли в Божий храм и теперь, после его восстановления, появляется надежда, что этот недостаток быстро пройдет.
  
 Несмотря на то что Красногор основали казаки, современных представителей казачества в этот день в храме было всего десяток, причем местных лишь двое. Остальные представляли Спасское станичное казачье общество во главе с атаманом – войсковым старшиной Виктором Стремским. 
     Первая архиерейская служба позволила красногорцам отчасти наблюдать за тем как происходит Таинство священства. Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин рукоположил в сан иерея диакона Максима Антонюка.
  
     В завершении службы владыка Валентин еще раз поздравил красногорцев с тем, что у них теперь есть прекрасный трехпрестольный храм и напомнил, что раньше на Руси селом называли лишь те населенные пункты, где были храмы.
     Кроме того, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин вручил Архиерейские грамоты строителям и устроителям храма. В том числе грамоты владыки был удостоен благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский, председатель Приходского совета В. А. Арефьев, председатель Попечительского совета Сергей Спешилов, а также руководитель «Саракташского землячества Владимир Иванченко.
 
     Важным моментом является тот факт, что восстановление исторической церкви в Красногоре не будет разовой акцией для Саракташского землячества. Как сказал Владимир Иванченко, сейчас изыскиваются средства для приобретения дома для священника в Красногоре. Планируется также оказать помощь в строительстве храма Марии Магдалины в Первой Федоровке, а также по восстановлению исторического памятника – храма Христа Спасителя в селе Спасское.

 
Православный календарь