gototopgototop

5 июня 2011 г.


5 июня был торжественно открыт десятый сезон православного детского лагеря «Светоч», расположенного вблизи с. Черный Отрог на живописном берегу Сакмары. Сотни детей из разных уголков Оренбургской области отдохнут в нем этим летом.

Программа лагеря очень разнообразна. Богослужения в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Черный Отрог, духовные беседы со священниками, экскурсии и походы, спортивные мероприятия, игры и многое другое. Главная особенность лагеря – православное воспитание. Главная цель организаторов – воспитать в детях духовные ценности: любовь к ближнему, патриотизм, доброжелательное отношение друг к другу. В будущем они должны создать крепкие семьи, как основу здорового российского общества. 

Предпосылки к развитию у «Светоча» есть. Прежде всего – команда идейно-вдохновленных, энергичных людей под руководством протоиерея Геннадия Корниенко, настоятеля храма святого ап. и ев. Иоанна Богослова. Его помощники – начальник лагеря Николай Геннадьевич Обухов, заместитель начальника лагеря по воспитательной работе – Наталья Николаевна Судья, воспитатели и вожатые. 

   

Год от года материально-техническая база «Светоча» совершенствуется, несмотря на то, что он существует без финансовой поддержки государства на пожертвования частных лиц и организаций. У детей есть уютная и просторная столовая (кормят здесь часто, вкусно и разнообразно), душевые с горячей и холодной водой. В этом году построена современная сцена. Не устроены в бытовом плане домики для проживания детей; их реконструкция – дело будущего. В лагере отдыхают дети и из малообеспеченных семей. Проверки со стороны социальных служб проходят регулярно. Проверяющие из года в год отмечают положительные изменения в лагере, сравнивая его с другими детскими оздоровительными лагерями области. За сезон устроителями лагеря планируется принять 120 детей в смену, коих будет четыре. Возраст разный – от 7 до 15 лет.

Вспоминая историю, отметим, что лагерь возник в 2002 году благодаря активной деятельности настоятеля храма св. ап. и ев. Иоанна Богослова отца Геннадия Корниенко по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина. Непосредственное участие в его создании принимал генеральный директор треста ОАО «Оренбургспецстрой» Олег Николаевич Литвинов. Он распорядился безвозмездно передать «Светочу» место, использовавшееся ранее предприятием под турбазу. «Но с определенной корыстью», – как говорит начальник лагеря Н.Г. Обухов, – «награда Олега Николаевича – молитвы детей».

   

Наблюдая за ними, убеждаешься, что скучать здесь не приходится. Все, что делают дети, они делают с воодушевлением, очень искренне. Оттого радостным и запоминающимся получилось открытие. Отряды сменяли на сцене друг друга, оставляя у зрителей ощущение праздника.

В приветственном слове Николай Геннадьевич Обухов поблагодарил всех, кто помогал «Светочу». Таких людей, к счастью, немало. Главный спонсор – НПО «Южный Урал», но есть те, которые помогали, чем могли. Кто-то железную трубу принес, кто-то лавку сколотил, последним рублем поделился. Благодаря этой помощи, праздник у детей состоялся и впереди еще целое лето. Лето, проведенное в «Светоче». Хочется верить, что далеко не одно. 

 
Православный календарь