gototopgototop

12 января 2011 г.


12 января в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия состоялось заседание Отдела по канонизации новомучеников и исповедников Оренбургской и Бузулукской епархии. Председателем Отдела является настоятель Обители, протоиерей Николай Стремский.

Как и всякое доброе дело, заседание началось с общей молитвы. Во вступительном слове прот. Николай познакомил присутствующих с трагической статистикой и рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники Отдела во время работы, в том числе об ужесточении требований, предъявляемых Синодальной комиссией к материалам для канонизации.  

По данным Управления ФСБ РФ по Оренбургской области на 1999 г., репрессировано по Оренбургской области 26286 человек, из них: приговорено к ВМН (расстрелу) 7414 человек, к различным срокам наказания 18872 человека, реабилитировано 25376 человек. Но это лишь те, чьи личности удалось установить. Количество же безымянных жертв, навеки оставшихся в Оренбургской земле, до сих пор не установлено.

По дополненному сотрудниками Отдела списку из управления ФСБ и базы Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ), число пострадавших от репрессий иерархов, священнослужителей, монашествующих и остальных верных чад Матери-Церкви, которые родились, получали образование, проживали, подвергались арестам и ссылкам, или пострадали в Оренбургской епархии в годы репрессий (1917 – 1943), насчитывает 889 человек:

574 – священнослужителя (в их числе 27 епископов),
151- монашествующих (в их числе 8 настоятелей монастырей),
164 – благочестивых православных христиан, в той или иной мере послуживших для Церкви Христовой: преподаватели духовных дисциплин, певчие церковного хора, чтецы, псаломщики, члены церковно-приходского совета или братства, просфорницы, жены священников и мн. др.

Расстреляно 360 человек.

С основным докладом выступила сотрудница Отдела Елена Банникова. Она рассказала о том, что Оренбургская земля принесла Богу великий сонм мучеников и исповедников, пострадавших за Христа. В настоящее время главным предметом исследований являются материалы, связанные с житием и подвигами мучеников и исповедников советской эпохи, пострадавших в Оренбургской и Бузулукской епархии.

В ходе заседания его участниками было принято решение собираться в дальнейшем по мере необходимости, а информацию о ходе работы Отдела размещать на епархиальном сайте, а также пропагандировать и разъяснять в средствах массовой информации.
Заседание завершилось общей молитвой и фотографией на память. 

 
Православный календарь