gototopgototop

19 января 2011 г.

Освящение хлебов, пшеницы, вина и елея Освящение хлебов, пшеницы, вина и елея


19 января - двунадесятый непереходящий праздник Крещения Господня.

В Свято-Троицком соборе Симеоновой Обители Милосердия прошла праздничная ночная Божественная Литургия. А утром в Богоявленском храме – поздняя литургия.

Как и в прошлом году многие саракташцы посетили храм, чтобы поучаствовать в праздничном крещенском богослужении, приобщиться Святых Христовых Тайн. Среди присутствующих было немало молодых людей. Один из них, по воле обстоятельств опоздавший к началу, с большим желанием уже после проповеди попросил батюшку об исповеди. 

На глазах у прихожан в эту ночь произошло чудо – великое освящение воды. Чин великого освящения воды совершил протоиерей Николай Стремский вместе со священниками Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.

Великое освящение воды Великое освящение воды - Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа... - Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа...

В проповеди отец Николай призвал верующих к любви и терпению: «В праздник Крещения многие стараются придти в храм за крещенской водой. Это хорошо. Крещенская вода должна быть в доме каждого православного христианина. Ею окропляют жилища, ее употребляют натощак с благоговением и молитвой. Для верующих людей святая вода, как сказано в чине Великого освящения, становится «источником нетления, даром освящения, исцелением недугов».

Окропление святой крещенской водой Окропление святой крещенской водой
Самое главное надо приходить в храм не раз или два в год, не только на Пасху, Рождество Христово, Крещение Господне, но как можно чаще в течение всего года. Нужно знать и помнить, что, если мы не будем стараться изменить себя для Бога, не будем заботиться об очищении своей души, и не будем исправлять свои греховные помыслы и поступки, то употребление святой воды нам не поможет и не принесет пользы».   

  
   

На территории Обители в этот день открыта для всех надкладезная водосвятная часовня, в которой можно набрать святую крещенскую воду.

  
 
 
Православный календарь