gototopgototop

На занятиях в воскресной школе На занятиях в воскресной школе


     

Воскресная школа в Саракташе была открыта 1 ноября 1990 года. Занятия проходят в здании Православной Гимназии преп.Сергия Радонежского.

 

Экскурсия в святые пещеры Экскурсия в святые пещеры


     На занятиях дети изучают: Закон Божий, Жития Святых, основы Богослужения (Литургия, Вечерня, часы), просматривают видеофильмы православной тематики.

Дети часто совершают экскурсионные поездки по храмам г.Оренбурга и Оренбургской области; загородные поездки:к святым источникам; на природу, участвуют в праздничных Рождественских, Пасхальных концертах, в мероприятиях, посвященных началу и окончанию учебного года.

Кто хочет ответить? Кто хочет ответить? Иерей Николай Клигун и преподаватели с воспитанниками воскресной школы Иерей Николай Клигун и преподаватели с воспитанниками воскресной школы

     В 2010 году – исполнилось 20 лет со дня открытия воскресной школы в Саракташе. С тех пор многие ее выпускники поступили в церковные учебные заведения, стали священниками, регентами церковного хора, сестрами милосердия.

Чаепитие на Рождество Чаепитие на Рождество

Сегодня воскресная школа при Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия имеет все необходимое для занятий: просторный класс, учебно-методические материалы. Дети и взрослые могут пользоваться библиотекой, в которой могут брать книги, аудио и видео кассеты православной и прочей познавательной тематики для занятий и домашнего изучения. Для учащихся организуются экскурсионные поездки по области, воспитанники воскресной школы посещают храмы, музеи. Но, самое главное, здесь работают энтузиасты своего дела, болеющие за него душой. По благословению настоятеля Обители Милосердия прот. Николая Стремского курирует работу воскресной школы иерей Николай Клигун. 

Его любовь к детям не остается без ответа, ведь они лучшие психологи и хорошо чувствуют искреннее отношение к ним. Поэтому с удовольствием в любую погоду бегут на занятия, знают, что их там ждут. Уроки в воскресной школе проходят каждое воскресенье. Иерей Николай встречает детей, провожает их в класс, смотрит – все ли готово для занятий. Добрые шутки, игры, интересные занятия увлекают детей, создают открытую дружелюбную атмосферу, способствующую плодотворному обучению и усвоению преподаваемого материала. Улучив свободное время, о.Николай ответил на некоторые вопросы. 

– Какова главная цель в работе воскресной школы?
– Воцерковление детей, знакомство детей с православной культурой, традициями, духовно-нравственное, патриотическое воспитание. Воскресная школа должна дать детям основные знания о православной вере и навыки, необходимые православному христианину.

– Какие предметы преподаются сегодня в школе и в чем еще заключается жизнь преподавателей и учащихся?
– «Закон Божий», «Жития святых», «Двунадесятые праздники». Также ребята занимаются рисованием, вышиванием бисером, игрой на гитаре. Важное и интересное занятие – просмотр и обсуждение православных фильмов. Ребята периодически совершают экскурсии по Святым местам, организуемые Свято-Троицкой Симеоновой Обителью Милосердия.

– Все ли Вас устраивает на сегодняшний день в работе воскресной школы, как руководителя? Или нужно что-то изменить, дополнить?
– Хотелось бы, чтобы больше детей приходило к нам. Над этим еще предстоит хорошо поработать. В будущем планируем разнообразить учебную часть – ввести дополнительные предметы, разделить детей на классы по возрастам.

У воскресной школы, безусловно, хорошее будущее. Здесь есть главное – атмосфера доброжелательности, дружбы и взаимопомощи. Этим она всегда будет притягательна для детей – самой искренней части нашего общества.

Александр Ересько 

 
Православный календарь