gototopgototop

23 мая 2010 г.

 23 мая - День Святой Троицы, или Пятидесятница –престольный праздник в Обители Милосердия. Это имя носит главный собор Обители, который строился 10 лет, расписывался мастерами из Сергиева Посада и был освящен владыкой Валентином 10 января 2010 года.  

 

 

Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения).

Kогда апостолы собрались вместе, внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать . 

 

   

Церковное богослужение в день Пятидесятницы, кроме особенных песнопений и чтений из Священного Писания, особенно отличается вечерним богослужением, которое в настоящее время следует сразу после литургии и на котором читаются с коленопреклонением несколько умилительных молитв свт. Василия Великого. В этих молитвах Церковь молится Триипостасному Богу о даровании всем нам Духа благодати и щедрот и о распространении милостей Своих на все наши нужды — телесные и духовные, земные и небесные, временные и вечные, распространяя их не на живых только, но и на умерших.

В день Троицы Восточная Церковь имеет благочестивое обыкновение украшать храмы Божии и свои жилища зеленеющими ветвями и цветами. В Новозаветной Церкви молодая зелень и цветы символизируют как приношение Богу "начатков возобновляющейся весны", так и саму Церковь Христову, которая процвела "яко крин (цветок)", а также указывает на обновление людей Духом Святым. В Свято-Троицкой Обители Милосредия храмы тоже были украшены березами и травой. А Богослужение закончилось крестным ходом по улицам Саракташа.

Фоторепортаж

 
   
   
 
   
 
   
 
Православный календарь