gototopgototop

22 апреля 2010 г.

     День памяти святого преподобномученика Вадима архимандрита Персидского, для Свято-Троицкой Обители Милосердия стал престольным праздником. 

     Строительство Святых ворот – с надвратной башней Христа Спасителя и храмом преподобного мученика Вадима Персидского началось ровно год назад. Средства на это богоугодное дело выделил один из благотворителей – друг Обители Милосердия из Москвы Павел Вадимович Синявский. Он познакомился с протоиереем Николаем Стремским 11 лет назад, и все эти годы помогает Обители и многодетной семье о.Николая, в которой растут и воспитываются дети-сироты. 
     27 марта 2009 года у Павла Вадимовича умер отец Вадим Феодорович. И Павел Вадимович, следуя русской православной традиции, решил построить храм, который будет носить имя святого покровителя почившего.

     В декабре 2009 года на надвратный храм были установлены мозаичные иконы Спасителя, Богородицы и преподобномученика Вадима Персидского. В начале апреля 2010 года, накануне Пасхи на храм подняли малые купола, установили кресты, а неделю назад 16 апреля был установлен основной большой купол. Все это сопровождалось, как и положено, особыми Богослужениями и крестным ходом с разливающимся на всю округу колокольным звоном. 

     Павел Вадимович посетил Обитель на престольный праздник. Он приехал вместе с о.Владимиром – священнослужителем из Козельска. В этот день в Свято-Троицком соборе Обители была совершена праздничная литургия. По благословению настоятеля Обители протоиерея Николая Стремского, Павел Вадимович во время Божественной литургии прислуживал пономарем. По окончании литургии, все отправились крестным ходом к новому храму, где и была совершена панихида по рабу Божиему Вадиму Феодоровичу.

     – Я в Саракташе впервые, и, если честно, хоть и смотрел фотографии с видами Обители, не представлял в полной мере всего масштаба этого великолепия, – признался Павел Вадимович, выступая перед прихожанами. – На карту посмотришь, – это же глубинка! Практически граница с Казахстаном! А какая красота! И какие здесь хорошие дела вершатся! Я рад, что отец Николай согласился на мое предложение построить храм в честь ангела-хранителя моего папы, и желаю, чтобы эта Обитель укреплялась не только количеством зданий, но и добрыми людьми, множилась внуками, правнуками отца Николая. Всяческих ему духовных благ!

     Отец Владимир, тоже поделился своими впечатлениями с собравшимися:
  – Недаром в народе говорят: «Не место красит человека, а человек – место». Здесь радуется сердце православное, сколько здесь живет, трудится служащих Богу. Хочется пожелать мирное житие, благое поспешение тем, кто трудится и оказывает помощь Обители и настоятелю. И чтобы каждый здесь нашел, что искал.

     Протоиерей Николай Стремский поблагодарил почетных гостей за помощь и участие и напомнил всем, как важно всегда помнить, что Бог – есть любовь, и независимо от обстоятельств, нужно нести в своем сердце любовь. 

     Святой преподобномученик Вадим архимандрит родился в IV веке в персидском городе Вифлапате, происходил из богатой и знатной семьи. В молодых годах он был просвещен христианским учением. Святой раздал часть имения и ушел в пустыню, где на свои средства основал монастырь. Для уединенной молитвы он уходил на гору и однажды удостоился видеть Славу Божию. В то время персидский царь Сапор (310 - 381) начал преследовать христиан. Святого Вадима взяли вместе с семью учениками и ежедневно истязали в темнице, добиваясь, чтобы они отреклись от Христа и поклонились солнцу и огню. Но преподобный Вадим и его ученики твердо держались христианской веры. Четыре месяца пробыли исповедники в тюрьме. Все это время святой Вадим был духовным вождем и опорой для христиан, живших в Персии.
     Один из приближенных царя Сапора, Нирсан, исповедовавший христианство и даже перенесший за это заключение в темницу, не выдержал испытания и отрекся от Христа. Он обещал выполнить любое повеление царя. Сапор потребовал от Нирсана, чтобы он собственноручно отсек голову святому Вадиму. За это он обещал ему прощение и награду. Нирсан не смог побороть в себе страха новых мучений и согласился ступить на предательский путь Иуды. Когда к нему привели святого Вадима, он взял меч и направился к нему, но, обличаемый совестью, Нирсан вдруг затрепетал и как бы окаменел. Святой Вадим сказал ему: "Неужели твоя злоба, Нирсан, дошла до того, что ты не только от Бога отрекся, но и рабов Его начинаешь убивать? Горе тебе, окаянный, что станешь делать в тот день, когда предстанешь на Страшном суде дать ответ Богу?! Я с радостью скончаюсь в мучении за Христа, но не хотел бы принять смерть от твоей руки". Ожесточившись, Нирсан ударил мечом. Но руки его дрожали, и он не смог сразу отсечь голову святому, так что огнепоклонники стали называть его трусом. Преподобномученик Вадим стоял неподвижно, перенося страшные удары, пока убийце не удалось наконец отрубить ему голову (+ 376). Возмездие за отречение не замедлило постигнуть несчастного: терзаемый совестью, он покончил с собой, бросившись на меч. После смерти царя Сапора 7 учеников преподобномученика Вадима вышли из темницы.
 
Православный календарь