gototopgototop
      До 2007 г. Епархиальное Духовное Училище располагалось в здании Православной гимназии им. прп.Сергия Радонежского До 2007 г. Епархиальное Духовное Училище располагалось в здании Православной гимназии им. прп.Сергия Радонежского
     
     Оренбургское Епархиальное Духовное училище готовит: клириков Русской Православной Церкви, регентов, псаломщиков и иконописцев для православных приходов Оренбургской епархии. В Духовном училище действуют два отделения: пастырское, регентское и школа по иконописи. Обучение происходит по учебным программам и пособиям Московской Духовной Семинарии.

История создания 

     В сентябре 1999 года при Свято-Троицкой Обители Милосердия по благословению архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина были открыты Епархиальные Духовные курсы. 9 июля 2000 года решением Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Саракташе было утверждено Оренбургское Епархиальное Духовное училище. 26 сентября 2000 года Управление профессионального образования администрации Оренбургской области министерства образования Российской Федерации выдало Оренбургскому Епархиальному Духовному училищу п. Саракташ лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования.

На зантиях 1 курса пастырского отделения. На зантиях 1 курса пастырского отделения.   В столовой Духовного училища В столовой Духовного училища  

     Ректором Оренбургского Епархиального Духовного училища является настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.

Училище сегодня и завтра

     Сегодня Оренбургское Епархиальное Духовное училище – единственное в Оренбургской области среднее специальное учебное заведение такого типа, готовящее клириков Русской Православной Церкви.
  Духовное училище посетили правящий архиерей - митрополит Валентин и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Духовное училище посетили правящий архиерей - митрополит Валентин и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл   Воспитанники Духовного училища на крестном ходе в День Святой Троицы Воспитанники Духовного училища на крестном ходе в День Святой Троицы
 
     Воспитанники Училища регулярно посещают богослужения в храмах Свято-Троицкой Обители Милосердия п. Саракташ и Саракташского благочинного округа, тем самым проходят богослужебную практику. На регентском отделении проводятся занятия по фортепиано, дирижированию, постановке голоса, а также дополнительные занятия по теории музыки и гармонии для не имеющих музыкального образования. Училище имеет обширную библиотеку, в которой студенты имеют возможность брать необходимую духовную литературу для подготовки к занятиям. 
 
Занятия в компьютерном классе Занятия в компьютерном классе   Святое Причащение Святое Причащение  
     
     К осени 2006 года планируется переезд Училища в новое помещение – переоборудованные корпуса бывшего Саракташского фаянсового завода, обанкротившегося и переданного Обители Милосердия в 2004 году. Актовый зал завода переоборудуется под храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Недостроенное административно-хозяйственное трехэтажное заводское здание – под жилой и учебный корпус для пастырского отделения. Позже планируется сделать помещение и для регентов, а также актовый зал в одном из бывших цехов завода. 
 
Воспитанницы регентского отделения на праздничном концерте Воспитанницы регентского отделения на праздничном концерте   Долгожданный выпускной! Долгожданный выпускной!  
     
     Многие выпускники по окончании Училища принимают священный сан, служат на приходах Оренбургской епархии и других епархиях РПЦ МП. Желающие продолжают очное или заочное обучение в Духовных семинариях Московского Патриархата.


Оренбургское Епархиальное Духовное училище п. Саракташ приглашает абитуриентов

правила приема
 
Православный календарь