gototopgototop

17 июня 2009 г

С 17 по 19 июня жители Саракташского района смогут приложиться к чудотворной иконе Смоленской-Бугабашской. В народе ее называют – на камне. Сегодня икону привезли в Саракташ, в Свято-Троицкий собор Обители Милосердия.

Святыня, особо чтимая в Уфимской епархии, уже побывала в храмах Оренбурга, Орска, Медногорска, после Саракташа отправляется в Соль-Илецк, Акбулак, и далее – по другим районам области.
Возглавляет группу сопровождающих монахиня Моисея, настоятельница монастыря в честь Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери. 
Бугабашская икона Божией Матери – единственная из всех чудотворных икон Уфимской епархии, которая сохранилась в подлиннике. Икона вырезана из камня.  
   

Свое название получила по месту явления во второй половине XIX века в чувашском селе Бугабаш. Существуют два предания о появлении иконы в пределах села Бугабаш. 
Первое из них гласит о том, что во второй половине XIX века возвращался с фронта (видимо, после русско-турецкой войны 1877-78 годов) солдат Тит Петрович Табаков, который был родом из чувашской деревни Бугабаш. По дороге решил с товарищами посетить святое место, где находилась Смоленская икона Божией Матери – поклониться, поблагодарить за победу, за то, что живыми возвращаются. 

   

На память решили из реки Смоленки взять по камешку. Приглядел Тит недалеко от берега камушек. Достал, а тот оказался размером с небольшой каравай хлеба. Бросил, хотел другой взять, но неожиданно ослеп. Испуганно и удивленно попросил товарищей найти прежний камень. Взял его и прозрел. 

По дороге домой, устав нести тяжелый камень, решил выбросить, но через некоторое время опять стал слепнуть. Вернулись товарищи назад, нашли камень, отдали Титу. И он снова прозрел, а камня больше не выкидывал. Вернулся домой, положил камень на дно сундука. Прошло много лет. Тит Петрович уже был женат, дети росли. Собрались как-то весной жители деревни пройти крестным ходом в Николо-Березовку, и решил он взять камень – освятить его на Святом источнике. 

Достал, а на камне рисунок проявился. Стал всматриваться: лик Богородицы Одигитрии с Младенцем. После крестного хода дома он увидел сон: явилась Богородица и просит идти за благословением к Уфимскому епископу – основать в Бугабаше женский монастырь. Поехал Тит Табаков в Уфу и рассказал все епископу. Владыка пригласил каменотеса, тот высек по намеченному рисунку объемный Образ. И по сторонам проявились святые Василий Великий и Николай Чудотворец. Возвратился Тит домой и с иконой привез десять монахинь – Владыка благословил основать монастырь. Освящен был монастырь в 1900 году и стал именоваться Богородицким Одигитриевским. Одна из дочерей Тита постриглась в монахини, а последней монахиней из Табаковых была монахиня Августа. 

Второе предание об обретении иконы Бугабашской аналогично по содержанию первому, только в нем Тит – 16-тилетний паренек, взявший камень из речки во время паломничества.

 
Православный календарь