gototopgototop

27 апреля 2008 г

27 апреля 2008 года. Светлое Христово Воскресение. Пасха

Андрей Тецков
Во всех храмах Свято-Троицкой Обители Милосердия состоялись праздничные пасхальные богослужения. 

Задолго до полуночи верующие собираются в храмах и смиренно ожидают наступающего Пасхального торжества. Перед началом Богослужения священнослужители облачаются во весь светлейший сан.

Перед самой полуночью торжественный благовест колокольного звона возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Праздник этот называется еще Пасхою, т.е. днем, в который совершилась наше перехождение от смерти к жизни, и от земли к небу. Пасха – самый величайший из всех праздников, это праздников Праздник и Торжество из торжеств, потому, что Воскресение Христа является самым главным и центральным событием христианства, оно составляет основную суть Евангельской проповеди последователей Господа нашего Иисуса Христа. 

Богослужение отличается величием и необычной торжественностью. Священнослужители вместе с верующими при зажженных свечах, с крестом и иконами идут крестным ходом вокруг храма, подобно мироносицам шедшим ко гробу Спасителя рано утром. Крестный ход сопровождает ликующий пасхальный перезвон, льющийся с высоты колокольни.

Начальный возглас утрени делается перед затворенными дверями храма, причем много раз поется тропарь «Христос Воскресе…», и с пением тропаря заходят в храм. 

Священнослужители возвещают всем радостную весть – «Христос Воскресе!», а верующие отвечают – «Воистину Воскресе!». Это приветствие соединяют взаимным братским целованием и дарением пасхальных яиц. В Православной Церкви существует предание о том, как одна из учениц Христа Мария Магдалина пришла к римскому прокуратору Понтию Пилату и поведала ему о Воскресении Иисуса из мертвых. Пилат, мучимый сомнениями, просил доказательств. Тогда Мария достала куриное яйцо и сказала: – «В ознаменовании истинности моих слов и сего учения, пусть будет знамение». И в тот момент яйцо окрасилось в ярко красный цвет. 

Пасхальное богослужение в Свято-Троицкой Обители Милосердия совершали: настоятель Обители протоиерей Николай Стремский, протоиерей Александр Михайлов, митрофорный протоиерей Григорий Петриенко, иереи Сергий Бадюл и Василий Чернов. По окончании богослужения диакон Дионисий Теплов зачитал верующим Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 

Также после службы совершался чин освящения праздничных куличей, пасок и яиц для пасхальной трапезы верующих. Во дворе Обители были заранее приготовлены столы для всего, что принесут с собой прихожане, но, как всегда бывает по великим праздником, пришло очень много саракташцев и они стояли с куличами, пасхами и другими продуктами везде, где только могли. Протоиерей Александр Михайлов и иерей Сергий Бадюл с радостными пасхальными приветствиями освящали куличи, прихожане отвечали им такими же радостными улыбками и приветствиями о Христе Воскресшем.

 Настоятель Обители протоиерей Николай Стремский со свечами на крестном ходе Настоятель Обители протоиерей Николай Стремский со свечами на крестном ходе  Митрофорный протоиерей Григорий Петриенко на пасхальной Литургии Митрофорный протоиерей Григорий Петриенко на пасхальной Литургии  Таинство Причастия в храме св.пр. Прав. Симеона Верхотурского Обители Милосердия. Причаститься на Пасху желают все верующие Таинство Причастия в храме св.пр. Прав. Симеона Верхотурского Обители Милосердия. Причаститься на Пасху желают все верующие
 Настоятель Обители протоиерей Николай Стремский поздравляет верующих с великим праздником Настоятель Обители протоиерей Николай Стремский поздравляет верующих с великим праздником  Протоиерей Александр Михайлов на освящении куличей Протоиерей Александр Михайлов на освящении куличей Иерей Сергий Бадюл освящает продукты для пасхальной трапезы верующих Иерей Сергий Бадюл освящает продукты для пасхальной трапезы верующих

 

 
Православный календарь