gototopgototop

7 апреля 2008 г.

Благовещение Пресвятой Девы Марии празднуется православными 7 апреля. Это один из двунадесятых праздников. Слово «Благовещение» означает – добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

Так Архангел Гавриил, посланный от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии сообщил радостную весть, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя Мира.

Когда юная Мария читала Священное Писание, «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк.1:28-33).

В дальнейшем из слов Ангела составилась молитва, которую мы часто повторяем и слышим в храме: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою; благословенна Ты в женах и благословенен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». 

Так, непоколебимая и глубокая вера Пресвятой Девы Марии, ее смирение и любовь к Богу, преданность Его Святой воле явились той благодатной нивой, в недрах которой возник Благословенный Плод – Богочеловек Иисус Христос, взявший на себя грехи всего мира. Раньше на Руси существовал обычай – в этот день в небо взвивались сотни выпущенных на волю птиц. Это было знамением того, что Благовещение есть день возвещения свободы всему миру. 

В храме Свято-Троицкой Обители Милосердия п. Саракташ праздничное богослужение провели протоиерей Александр Михайлов и иерей Сергий Бадюл. Иерей Сергий Бадюл рассказал прихожанам в проповеди о правилах поведения в праздник, о предстоящих праздниках, поздравил всех с благой вестью.

 

   
   


Андрей Тецков

 
Православный календарь