gototopgototop

14 марта 2008 г

14 марта 2008 года Международный крестный ход «Под звездой Богородицы» прошел через Свято-Троицкую Обитель Милосердия


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 17 мая 2007 года началась Международная Духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы», посвященная историческому событию – восстановлению единства Русской Православной Церкви.

Символ Пресвятой Богородицы, Царицы Небесной – Восьмиконечная Звезда, напоминающая о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к младенцу Христу, Спасителю мира и являющаяся путеводной звездой на пути к Небесному Отечеству в жизни каждого христианина.



Восемь крестных ходов, символизирующих собой лучи этой звезды, выйдя из Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также двух центров Вселенского Православия – Иерусалима и Святой Горы Афон, преодолеют десятки тысяч километров и сойдутся в Москве в июне 2008 года. Участники крестных ходов несут по нашей земле иконы и святыни из разных уголков России.



С 13 по 15 марта в соответствии с графиком, утвержденным митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином, движение одного из направлений крестного хода прошло по маршруту: Кувандык – Саракташ – Оренбург.


14 марта участники крестного хода прибыли в Саракташ, где была организована их встреча и шествие от вывески с названием населенного пункта «Саракташ» при въезде в поселок до Свято-Троицкого собора. Возглавил эту часть крестного хода настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.



Непосредственное участие в крестном ходе приняли казаки Спасского казачьего общества во главе с атаманом есаулом В. Е. Стремским. Они несли святые иконы, мощи, хоругви.

Под праздничный звон колоколов, с хлебом-солью крестный ход был встречен в центре Саракташа, затем крестный ход проследовал к центральному входу в Обитель. В храме св. прав. Симеона Верхотурского был отслужен молебен перед святынями, принесенными участниками крестного хода.

Один из руководителей Международного крестного хода «Под звездой Богородицы» Александр Владимирович Никифоров вручил верующим иконы и газеты, рассказывающие о главной иконе крестного хода – иконе Божией Матери «Державная». По благословению настоятеля Свято-Троицкой Обители Милосердияпротоиерей Александр Михайлов в свою очередь подарил Александру Владимировичу икону почитаемого в Оренбуржье сщмч. Макария Оренбургского. Святыни пробыли в стенах Обители до следующего дня 15 марта, и все желающие имели возможность приложиться к ним.

15 марта участники крестного хода покинули пределы Саракташа и продолжили движение по маршруту: Саракташ – Оренбург – Переволоцк и т.д. (подробнее о прохождении крестного хода через Оренбург – см. на официальном сайте Оренбургской и Бузулукской епархии www.oepress.ru).

Хочется надеяться, что данная программа будет способствовать дальнейшему созиданию и возрождению России, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, привлечению внимания общественности и особенно молодежи к нашим православным святыням и святоотеческому наследию.

 
Православный календарь