gototopgototop

19 января 2008 г

19 января 2008 года - Крещение Господне, Богоявление.

 Андрей Тецков  

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, Возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе. 
(Тропарь, глас 1) 


В ночь с 18 на 19 января православными отмечается один из великих и самых древних христианских праздников - Крещение Господа нашего Иисуса Христа. В это время в храмах и на источниках совершается великое освящение воды. Великое оно потому, что, в отличие от обычного, совершается в день празднования Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Также Крещение Господне называется Богоявлением, так как во время Крещения Спаситель явил себя людям в лице Святой Троицы: Бог Отец свидетельствовал о крещаемом Сыне, Сын Божий крестился, а Дух Святый в виде голубя сошел на Сына. Богоявленская или крещенская вода считается великой святыней, исцеляющей душу и тело, а христиане с древних времен имеют к ней великое благоговение и называют Великой агиасмой (от греч.: «святыня»). Известно, что освященная в этот день вода имеет свойство долго не портиться и обладать силой очищения и исцеления. Ею окропляют храмы и дома, потребляют после молитвы, используют при болезнях.  

Крещение в Свято-Троицкой Обители Милосердия

18 января 2008 г. Чин Великого освящения воды при водосвятной часовне Обители Милосердия совершили священнослужители Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Александр Михайлов, иереи Сергий Бадюл и Василий Чернов. В 12 часов ночи Чин освящения воды на Казанском источнике в поле в семи километрах от Саракташа провел иерей Сергий Корень. 

19 января 2008 г. на площади перед Троицким Собором иерей Сергий Бадюл совершил чин Великого освящения воды под пение хора Оренбургского Епархиального Духовного училища под руководством регента С.Ю. Терпуговой.  

   
   

 
Православный календарь