gototopgototop

1943 - 1989

    В 1989 году после долгих лет безбожной власти, в п.Саракташ Оренбургской области верующие жители вновь организовали православную общину.

Верующим вернули многострадальное церковное здание по ул.Ленина, 69, некогда недостроенное и изъятое властями у православной общины в 1949 году.
 

1961 г.

    Новая волна богоборчества, прокатившаяся по стране в 60-е годы, не минула церковной общины и храма праведного Симеона. Беда пришла летом 1961 года, за несколько дней до праздника Святой Троицы. Разорение храма совершалось днем, открыто и безжалостно.

Чувствуя себя в безопасности под прикрытием усиленных нарядов милиции и пожарных, безбожники сбрасывали на землю в грязь кресты, иконы... Пожарные мощными струями воды сбивали с ног прихожан, пытавшихся самоотверженно выступить в защиту святыни.

Тракторами стянули церковный купол-луковицу, означавший горение человеческого сердца любовью к Богу и ближнему...

Лишенное церковного вида здание было переоборудовано под детские ясли. В неприспособленном помещении не было воды и канализации, от холода и сквозняков часто болели дети.
 

1958 г.

    Немало огорчений и обид пришлось вынести верующим людям во время ведения строительства. Ведь в это же самое время сотни храмов в других городах по распоряжению властей были закрыты и разрушены.

С Божией помощью храм в Саракташе был построен. Он имел традиционную для храмовой архитектуры форму корабля - вестника спасения средь бушующего житейского моря. Долгожданное освящение новопостроенного храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского состоялось в 1958 году, при епископе Оренбургском и Бузулукском Михаиле (Воскресенском).
 

1950 г.

    В это время было определено наименование общины и будущего храма в честь чтимого святого приуральского края - праведного Симеона Верхотурского. 31 мая (ст. ст.)/ 13 июня (н. ст.)1950 года епископ Чкаловский Борис (Вик) совершил освящение престола для совершения богослужений.
 

1947 г.

   8 августа 1947 года поселковый Совет выделил общине земельный участок в 18 соток по ул. Ленина 69, для строительства собственного молитвенного здания. Местная администрация определила срок, в который нужно было завершить постройку - один год и три месяца. В тяжелейшее послевоенное время люди жертвовали на строительство храма свои последние средства, но уложиться в указанный срок не успели. Последовало распоряжение №101, от 1 июня 1949 года, Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Чкаловской области А.Березина: недостроенное культовое здание у православной общины реквизировать в пользу Саракташского районного Совета народных депутатов с целью переоборудования под школу.

Спустя некоторое время верующим было дано разрешение на строительство храма по ул.Победы 43, в огороде дома священника. Богослужения в период строительства храма совершались в молитвенном доме по ул.Пушкина.
 
Еще статьи...
Православный календарь