gototopgototop

«Сказка в дверь стучится…»

 

18 декабря в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялось очередное занятие для дошкольников. Очередное, да не совсем обычное. А необычность его заключалась в том, что только оно началось, как в дверь к ребятам постучалась сказка…

Хотя ещё до начала занятия в классе появился волшебный сундук. Искусно украшенный весенней травой, летними цветами, осенними листьями и зимними колокольчиками, он не открывался, пока ребята не прочитали несколько стихотворений: о сказке, о чудесах, о святителе Николае, архиепископе Мирликийском – великом Чудотворче, как поётся в акафисте.

Впрочем, разговор о Николае Чудотворце не ограничился одними лишь стихотворениями (как-никак было 18 декабря – канун празднования памяти этого величайшего святого), а получил довольно неожиданное продолжение. «Как вы думаете, – обратилась к дошколятам их классная наставница Ольга Ивановна Гришина, – Дед Мороз – это правда или выдумка?» «Правда», – уверенно ответили одни. «Выдумка», – робко предположили другие. «Наверное, это всё-таки выдумка, да, ребята!?» – сказала Ольга Ивановна, после чего раскрыла своим подопечным тайну. Оказывается, что за этой известной всему миру выдумкой стоит реальная историческая личность – личность святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца!

«В середине XIX века, – пишет об этом в своей замечательной книжке «Где родился Дед Мороз?» Александр Ткаченко, – один американский школьный учитель придумал для своих детей стишок, где изобразил Санта Клауса (что на русском языке звучит как святой Николай) в виде эльфа, разъезжающего по небу на восьмёрке северных оленей. Этот сказочный толстяк в ночь под Рождество тайком залезал через каминную трубу в дом и наполнял подарками детские чулочки. Потом стишок случайно попал в газеты и настолько всем понравился, что этого сказочного Санту начали рисовать на поздравительных открытках и в детских книжках, делать его фигурки, изображать в представлениях и мультфильмах. Придумали ему и новую родину на европейском севере – Лапландию. Постепенно сказочный образ Санта-Клауса перекочевал в Европу, а затем и в Россию, где его стали называть привычным для русских сказок именем – Дед Мороз. А о том, что легенда о Санта Клаусе основана на истории жизни настоящего святого – Николая Мирликийского, многие просто не знают. Зато он никогда не забывает о нас и всегда готов прийти на выручку всем, кто попал в беду. Только это уже не сказка, – справедливо замечает автор, – а самая настоящая правда».

В этом ребята могли убедиться, посмотрев на иконы, изображающие святого Николая. На одной он утешает узников темницы, куда те были заточены незаконно, на другой – силой молитвы ко Господу спасает людей от шторма. И это далеко не весь перечень его добрых дел. Вот такой он – святой Николай или, как всегда называли его на Руси, Николай Чудотворец!

Помимо беседы о святителе Николае и прочтения стихотворений занятие для дошколят включало в себя просмотр мультфильма «Морозко», работу с аппликациями, а также выполнение заданий по обучению грамоте. Их ребята нашли в том самом волшебном сундуке, что появился в классной комнате ещё до начала занятия. Там же по выполнении всех заданий они нашли и небольшие вкусные сюрпризы – шоколадки «Алёнка» и мандарины.

 
Православный календарь