gototopgototop

Медовый Спас


14 августа, в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, праздника, именуемого в народе Медовым Спасом, в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялась Божественная литургия и молебен с освящением вод и мёда.




Их совершал клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун. За Божественной литургией ему сослужили: иерей Сергий Бадюл, диаконы Виктор Довмат и Василий Бадюл; за молебном с водоосвящением – диакон Виктор Довмат. Таинство исповеди совершал митрофорный протоиерей Григорий Петренко. Пел хор Обители Милосердия (регент – Галина Олейник).

 



В проповеди, звучавшей в тот день в храме Божием, говорилось о том, что послужило поводом к установлению праздника. А им, как сказал отец Николай, послужило «необыкновенное событие, чудесно явленное жителям столицы греческого государства. В Константинополе разразилась страшная моровая язва, – продолжил он, – которая ежедневно уносила тысячи человеческих жизней. Тогда жители города обратились с молитвой к Богу, присовокупив к тому и Честное Древо Животворящего Креста Господня. С Ним они прошлись по улицам византийской столицы, окропляя все дома святой водой. По окончании этого крестного хода моровая язва тотчас же прекратилась. В память этого чудесного события, – заключил батюшка, – и было установлено в августе совершать празднование в честь Креста Господня!».



По окончании Божественной литургии, за которой многие молящиеся исповедались и причастились Святых Христовых Тайн, начался молебен с водоосвящением. Освятив воду, отец Николай окропил ею мёд, который в этот день по давно существующей народной традиции принесли с собою прихожане.



 
Православный календарь