gototopgototop

Святые Петре и Февроние, молите Бога о нас!

Икона Петру и Февронии, написанная к празднику Икона Петру и Февронии, написанная к празднику
День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, имеющий помимо церковного и другое, государственное, название, а именно День семьи, любви и верности, ведь воспоминаемые 8 июля угодники Божии считаются покровителями супружества, празднуется в новой российской истории лишь с 2008 года, но, несмотря на это, уже успел полюбиться многим.

Празднуют его по-разному: одни посещают в этот день богослужение, другие идут на концерт, но есть и такие, кто успешно совмещает и то, и другое. Именно так поступили отдыхающие детского православного лагеря «Светоч».

Так утром 8 июля, в самый день праздника, они частично крестным ходом, частично на автобусах прибыли в храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, что в селе Чёрный Отрог.

Оказавшись на месте назначения, где настоятель храма, а по совместительству духовный руководитель «Светоча», протоиерей Геннадий Корниенко совершал Божественную литургию, ребята первым делом устремились к установленной на стоявшем посреди храма аналое иконе святых благоверных Петра и Февронии. Образ этот, написанный по благословению наместника Свято-Андреевского мужского монастыря игумена Евлогия (Савина) иеромонахом того же монастыря Дионисием (Казанцевым), появился в черноотрожском храме за несколько дней до праздника, а освящен был накануне, во время всенощной. Приложившись к иконе и поставив свечи, дети и подростки, отдыхающие в православном лагере, присоединились к совместной молитве, по окончании которой многие из них причастились Тела и Крови Христовых.

Сразу же после Литургии состоялся молебен Муромским чудотворцам. Во время него предстоящие за богослужением верующие имели возможность помолиться святым супругам об укреплении и благополучии своих семей. Многие дети, отдыхающие в «Светоче», воспитываются в неблагополучных семьях, и потому, надо думать, они такой возможностью с радостью воспользовались.

Ну и это ещё было не всё! После молебна состоялся крестный ход. Верующие, держа икону святых Петра и Февронии, прошли по улицам села. Его жители, завидев издали молитвенное шествие, приближались к нему, проходили под иконой, после чего отец Геннадий кропил их святой водой.
По возвращении в храм батюшка поздравил верующих с праздником. «Сегодня, – сказал он, – мы почитаем память святых благоверных Муромских чудотворцев Петра и Февронию, явивших такую несказанную любовь и верность ко Господу и друг к другу, что это осталось в памяти не только людей, но и Церкви Христовой».

Так в чём же выражалась их любовь и верность друг к другу? А в том, например, что муромский князь Пётр, когда бояре поставили ему условие – или расстаться с женой-простолюдинкой и княжить, или оставить град Муром, предпочёл несмотря ни на что вместе с Февронией отправиться в изгнание.
Когда супруги покинули город, там началась борьба за власть и смута, такая, что вскоре бояре не выдержали и сами попросили князя вернуться. С возвращением княжеской четы жизнь в Муроме наладилась. Пётр и Феврония, которую горожане со временем полюбили, вели праведную жизнь, на закате которой приняли монашеский постриг: он – с именем Давид, она – с именем Ефросиния. Святые завещали похоронить себя в одном гробу, однако такая воля праведников не была исполнена. Тогда свершилось чудо: наутро после погребения их тела нашли в одном гробу. После этого их дважды разносили по разным храмам, но они снова оказывались рядом. Такими были любовь и верность их друг ко другу, что их нельзя было разлучить даже после смерти!

«Вот поэтому, – продолжил отец Геннадий, – мы молимся им о сохранении и укреплении семьи, о супружеской верности, о долголетии супружеской жизни, о покрове детей. Мы просим их и о том, чтобы они благословили тех, кто вступает на поприще супружеской жизни, кто собирается нести по жизни этот крест, крест супружества, чтобы он был для них лёгким и самое главное желанным. Это очень важно, – подчеркнул батюшка, – ведь когда есть желанность, когда есть любовь, тогда крест, каким бы он ни был тяжёлым, носим по жизни! Тогда сохраняется любовь, мир, и благополучие в семье.

Милостью Божией у нас на Руси есть такие святые. Сегодня мы молились, совершили крестный ход, надеясь и веря в то, что по их ходатайству Господь подаст всем нам благо. Будем и впредь молиться им. Святые благоверные княже Петре и княгине Февроние, молите Бога о нас!».
На этом праздничное богослужение в Чёрном Отроге подошло к концу. Добравшись на автобусе до лагеря, ребята начали готовиться к концерту, опять-таки праздничному. Он состоялся вечером.

Открылся концерт художественной постановкой на песню Светланы Копыловой «Баллада о Петре и Февронии». А после этого музыкально одарённые ребята, каковых в лагере оказалось много, исполнили песни: «Белые лебеди», «Ангел», «Песенка мамонтёнка», «Мамочка моя», «Папа и дочка», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Гимн семье».

Все они пришлись по душе зрителям, в числе которых, надо сказать, были отец Геннадий Корниенко и начальник лагеря Николай Обухов. Но особенно понравилась всем песня «Ромашковые поля». Эту музыкальную композицию из репертуара группы «Кватро» исполнил Вячеслав Хабаров. «Чтобы добрый попутный ветер наполнял паруса корабля, я дарю всем влюблённым на свете ромашковые поля», – таков припев песни, ставшей наряду с другими одним из гимнов Дня семьи, любви и верности.

 
Православный календарь