gototopgototop

«Единая Россия» обещала построить мемориал на месте трагедии

Панихиду совершает протоиерей Димитрий Сурай Панихиду совершает протоиерей Димитрий Сурай
13 июля работники Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, среди которых была внучатая племянница Макария Квиткина (священномученик Макарий Оренбургский) Нина Трофимовна Сгибнева приняли участие в Дне памяти жертв политических репрессий, который традиционно проходит во вторую субботу июля в Зауральной роще города Оренбурга.

Это место печально известно тем, что именно здесь в 1937-38 годах производились массовые расстрелы и захоронения, как тогда говорили, «врагов народа». По словам руководителя Оренбургского отделения Всероссийской организации «Мемориал» Александра Рождествина, всего здесь покоится около 8400 человек. Как говорится, различного звания и вероисповедания: крестьяне, рабочие, много представителей духовенства и казачества. Есть и те, кто устанавливал Советскую власть в регионе (революция как монстр пожирала и своих создателей). Всего же репрессии страны Советов коснулись более 26 тысяч оренбуржцев (по официальной статистике).

11 июля 1993 года здесь был открыт памятник – пирамида из гранитных глыб с христианской и мусульманской символикой (крест и полумесяц), с надписью на плите: «Вам, великомученикам, безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь, – вечная память». Это место в народе стали называть Оренбургской Голгофой.

Митинг у мемориала памяти Митинг у мемориала памяти Потомки репрессированных ныне уже не молоды Потомки репрессированных ныне уже не молоды

В берёзовой рощице за памятником в хаотическом порядке установлено около 100 самодельных крестов, табличек и фотографий на деревьях, с именами и без них. Родные тех, кто был расстрелян, не зная, где захоронены их близкие, просто символически обозначают их память.

Мероприятие имело политическую окраску Мероприятие имело политическую окраску Цветы безвинно убиенным Цветы безвинно убиенным

В сущности, кладбище здесь везде. И по этому кладбищу в обычные дни катят автомобили на существующий за рощицей «дикий пляж». Два года назад на таком же печальном мероприятии это обстоятельство возмутило главу администрации города Оренбурга Евгения Арапова, который обещал навести порядок, устроить приличествующие этому месту асфальтовые дорожки. Однако за два года администрация города смогла «перелопатить» съезд к пляжу, который никуда не делся. В этом году приехавшим участникам митинга до памятника приходилось идти, перепрыгивая лужи (хотя до осенней распутицы в Оренбурге ещё очень далеко).

Хазрат Альфит Шарипов назвал истинными шахидами лежащих в Зауральной роще Хазрат Альфит Шарипов назвал истинными шахидами лежащих в Зауральной роще Цветы возлагает мэр Оренбурга Юрий Мищеряков Цветы возлагает мэр Оренбурга Юрий Мищеряков

Возможно, и по этой причине делегацию городской администрации в этом году возглавлял глава города Юрий Мищеряков. В своём выступлении он говорил о необходимости помнить трагедию 30-х годов прошлого века, но никаких обещаний не давал. Фамилии на берёзах Фамилии на берёзах

Это сделала представитель законодательной власти Оренбуржья – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от «Единой России» Татьяна Шукурова. Она пообещала от имени своей политической организации создать в Зауральной роще целый мемориал. У нас нет оснований не доверять Татьяне Олеговне и потому мы надеемся, что она сможет реабилитировать на данном направлении своего однопартийца Евгения Арапова и, одновременно, исполнить давнюю мечту детей и внуков репрессированных, которых год от года становится всё меньше.

C руководителем Оренбургского отделения МЕМОРИАЛа Александром Рождествиным C руководителем Оренбургского отделения МЕМОРИАЛа Александром Рождествиным В большой степени репрессии коснулись священства В большой степени репрессии коснулись священства

Вообще на мероприятии было много партийной тематики. Так представители «Единой России» не только выступали с трибуны, но и стояли с обеих сторон памятника. Мероприятие посетил также главный коммунист области (первый секретарь обкома КПРФ) Владимир Новиков. Причём в личной беседе Владимир Григорьевич также называл расстрелы 30-х годов XX века трагедией. Однако он говорил, что нельзя ограничивать репрессии только «сталинским» моментом. Нужно помнить и опричнину Ивана Грозного, и «смутное время», последовавшее после него, и наши дни…

Беседа с депутатом Законодательного Собрания области Владимиром Новиковым Беседа с депутатом Законодательного Собрания области Владимиром Новиковым

– В конце концов, при Сталине население страны росло, а в наши дни – стабильно падает, – заключил Владимир Григорьевич.
Примечательно, что трудности прошлого и современного периода затронул в своём выступлении и настоятель Введенского прихода города Оренбурга протоиерей Димитрий Сурай.

– В своё время целый народ прельстили красивыми лозунгами, а кончилось всё массовыми расстрелами – отметил отец Димитрий. – Об этом нужно помнить и рассказывать молодёжи. Рассказывать, что свобода, которая у нас есть сейчас, достигнута в том числе и жертвами, лежащими в Зауральной роще. Однако свобода ни в коей мере не означает вседозволенности, к которой, подчас, призывают сейчас, но которая может кончиться столь же тяжкой трагедией. И потому за настоящую свободу нужно бороться постоянно.

Представитель мусульманской конфессии, директор медресе «Хусаиния» Альфит Шарипов, также говорил о необходимости помнить о трагедии, произошедшей в Зауральной роще. При этом хазрат Альфит назвал безвинно расстрелянных людей истинными шахидами, поскольку в мусульманстве шахидами называют мучеников, а вовсе не тех, кто ходит в «поясе смертника».
Завершилось мероприятие панихидой, которую совершил протоиерей Димитрий Сурай.

 
Православный календарь