gototopgototop

Полевая практика воспитанников духовного училища

Во время панихиды Во время панихиды

 

По благословению благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского 14 июня воспитанники Оренбургского епархиального духовного училища под руководством проректора по учебной работе, заведующего церковно-археологическим кабинетом иерея Василия Чернова отправились на место бывшего села Поляковка на поиски останков расстрелянного в первые годы советской власти священника – настоятеля сельского Михайло-Архангельского храма протоиерея Сергея Вознесенского.

Панихида по убиенным безбожной властью Панихида по убиенным безбожной властью Начало полевых работ Начало полевых работ

Останки фермы Останки фермы

 

Храм этот был построен на средства местного помещика Гетмана. На его строительство 20 марта 1916 года епископом Оренбургским и Тургайским Мефодием (Герасимовым) был направлен священник Сергий Константинович Вознесенский. После завершения работ он был арестован большевиками и расстрелян. Между прочим, такая участь постигла не только отца Сергия, но и следующего настоятеля храма Архистратига Божия Михаила. Имя его, к сожалению, не сохранилось в памяти людей. Зато все еще живы поступки, которые можно назвать истинно христианскими. Еще одна находка Еще одна находка Как известно после Гражданской войны многие дети остались сиротами.

Сострадательный батюшка брал их себе и воспитывал вместе со своими детьми. Разумеется, в духе Православия. «Бдительные» односельчане, лояльные к новой власти, посчитали, что он таким образом набирает себе батраков и сообщили куда следует. Вскоре священник был расстрелян.

Современные аборигены Современные аборигены Первая находка Первая находка

Бывшие жители бывшего села Поляковка Бывшие жители бывшего села Поляковка
Обо всем этом рассказала бывшая жительница Поляковки Валентина Зиновьева, ныне проживающая в селе Спасском. Она же указала участникам поисковой экспедиции и предполагаемое место захоронения – гора «Часовня», расположенная поблизости от реки Большой Ик. Название свое гора, являющаяся на самом деле небольшим холмиком, получила из-за того что прежде на ней стояла часовня. Под ней, внутри самого холма, находился склеп. Там-то и был похоронен расстрелянный священник. Правда, какой из двух пострадавших в годы воинствующего безбожия батюшек там лежит наверняка Валентина Петровна сказать не может.

Продолжение работ Продолжение работ Есть экспонаты для музея! Есть экспонаты для музея!

Прежде начала поисковых работ иерей Василий Чернов отслужил панихиду по убиенным и претерпевшим гонения от безбожных властей. Вместе с батюшкой и студентами духовного училища молилась Валентина Петровна, а также еще один выходец села Поляковка – Владимир Пименов, который ныне также проживает в селе Спасское. По окончании панихиды, вооружившись штыковыми и совковыми лопатами, участники поисковой экспедиции во главе с отцом Василием приступили к раскопкам.

Кости есть, но вряд ли человеческие... Кости есть, но вряд ли человеческие... Возможно камень из основания часовни Возможно камень из основания часовни

Работы продолжались в течение всего дня и окончились к вечеру. Останков пока не нашли – желая охватить как можно большую площадь поверхности холма (ведь точное месторасположение часовни и склепа под ней неизвестны) ребята выкопали траншеи глубиной максимум в 60-70 см. На глубине 30 см были найдены две косточки. Но близость расположения к поверхности земли и форма костей говорят о том, что они принадлежат, скорее всего, животному. Правда есть и хорошая новость! Примерно на той же глубине участниками экспедиции был обнаружен слой камня, созданного, по всей видимости, руками человека. Не исключено, что это фундамент разрушенной часовни, под которой находится тот самый склеп с останками убиенного священника. А это значит, что раскопки необходимо продолжать только с привлечением большего числа рабочих рук, а еще лучше техники!

Красота родного края Красота родного края Потрудились на славу! Потрудились на славу!

 
Православный календарь