gototopgototop

Памяти схиархимандрита Серафима

Схиархимандрит Серафим (Томин) Схиархимандрит Серафим (Томин)

 

Отошел  ко Господу один из старейших клириков Оренбургской епархии схиархимандрит Серафим (Томин)

По материалам сайта Оренбургской епархии http://www.oepress.ru/pamyati_shiarhimandrita_serafima.html

20 января 2013 года в 3 часа утра, на 90-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Оренбургской епархии схиархимандрит Серафим (Томин), инициатор создания и духовник единственного пока в нашей области Свято-Андреевского мужского монастыря в с. Андреевка Саракташского района.

В последнее время отец Серафим тяжело болел. И все же, в декабре и январе он смог дважды побывать в Андреевском монастыре – 13 декабря, на престольный праздник, день памяти св. апостола Андрея Первозванного, когда монастырь посетил и совершил там Божественную литургию Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, и 2 января, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского. А 15 января, в день памяти тезоименитого святого Серафима Саровского, отец Серафим, будучи тяжело больным, в последний раз причастился Святых Христовых Таин.

Вот что писали о своем духовном наставнике монахи (Из статьи о Свято-Андреевском мужском монастыре на сайте Оренбургской епархии) (наместник монастыря – игумен Евлогий):

Наш монастырь вырос из иноческой общины в количестве 8 человек, собравшейся вокруг схиархимандрита Серафима (Томина), и ютились они первоначально в его домике в г. Оренбурге, в котором находится домовая церковь св. вмч. Пантелеимона.

Во время своего посещения Оренбургской епархии по случаю освящения храма в селе Черный Отрог в 1996 г., Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословил преобразовать общину в монастырь.

«И положили быти монастырю…». Так просто на бумаге, а какого труда, усилий это стоит – знает лишь Господь Бог, да те, кому приходилось создавать обители. Есть даже особое звание – Строитель монастыря. Можно построить храм, можно построить келии и трапезу, но если не будут в обители возноситься теплые молитвы к Богу – суетен будет труд.

Нам повезло. Нашего батюшку – схиархимандрита Серафима (Томина) можно смело назвать опытным в духовной жизни наставником. С 5 лет он при Церкви. В монашестве – более 70 лет. Крещен он в самый день своего рождения – боялись, не выживет. Исцелила его от неизлечимой болезни ног ныне прославленная в лике местночтимых святых преподобная Зосима Еннатская, Уфимская. Она же и предсказала ему монашество и Афон. Духовными наставниками отца Серафима были архиепископ Андрей, князь Ухтомский, схиепископ Петр (Ладыгин), митрополит Нестор (Анисимов), просветитель Камчатки. Православному верующему эти имена говорят о многом. Наш батюшка 6 лет был насельником Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, где нес послушание Благочинного монастыря. После неудачной операции, сделанной греческими врачами, о. Серафим был вынужден оставить Афон для дальнейшего лечения в Москве. На пристани он плакал, предчувствуя долгую разлуку. К нему подошел один старец-грек и сказал: «Отец Серафим, не плачь! Божия Матерь умолила Сына Своего, чтобы Господь послал тебе эту болезнь, и ты через нее открыл бы дивный афонский монастырь в России». Тогда (а это происходило в 1981 году) это казалось несбыточной мечтой. Но человек лишь предполагает. А располагает не человек, а Всемогущий Бог, у Которого и «тысяча лет как один день».

10 сентября 1996 года Михайло-Архангельский храм передан из прихода Свято-Покровской церкви п. Саракташ в иноческую общину.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1998 года монашеская община была преобразована в Свято-Андреевский мужской монастырь. Священноархимандритом монастыря является Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский. Духовником монастыря состоит схиархимандрит Серафим (Томин). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил обитель иконой апостола Андрея Первозванного.

Свято-Андреевский монастырь со дня его основания живет по строгому афонскому уставу. Богослужебный круг не прерывается ни на один день. Службы уставные, без сокращений. Когда монастырю был передан храм Архистратига Божия Михаила и впервые приехали его осмотреть – тогда еще живой – владыка Леонтий (Бондарь, †24.01.1999) и о. Серафим, то увидели весьма плачевное состояние храма и построек. Ведь дом священника и церковную сторожку уже собирались разобрать на кирпич, а в храме, оскверненном за долгие годы безбожия, располагалась зернодробилка, и только вмешательство протоиерея Николая Стремского (благочинного Саракташского благочинного округа, настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ) спасло от полного разорения то, что еще оставалось от некогда прекрасного архитектурного комплекса.

«С чего же начинать?». Начали с молитвы. «Главное – богослужение, все остальное – приложение» – эта весьма часто повторяемая установка о. Серафима вот уже 17 лет остается важнейшим пунктом всей монастырской жизни, наряду с другим, не менее важным: «Храните мир и любовь. Где мир и любовь – там Бог».

И Господь не посрамил упования: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам (Лк.12:31)». Сегодня в монастыре есть всё необходимое для нормальной жизнедеятельности.

За время существования обители был полностью отреставрирован храм Архистратига Божия Михаила, построен новый двухэтажный деревянный братский корпус на 15 келий с вместительной трапезной, сооружены надворные постройки, проведен капитальный ремонт здания бывшей церковно-приходской школы, дома священника, проведен газ. Есть и свой огород.

Небольшой монашеский хор (регент – игумен Евлогий) не только поет на богослужениях, но и исполняет духовные канты и песнопения а-капелла или под аккомпанемент старинной фисгармонии. Она была передана в монастырь схиархимандритом Серафимом, а ранее этот прекрасный, до сих пор действующий инструмент принадлежал Свято-Успенскому женскому монастырю г. Оренбурга, закрытому безбожными властями в 1920-х гг.

***

С именем схиархимандрита Серафима, без преувеличения можно сказать, связана целая эпоха, характеризующая не только жизнь нашей епархии. В его судьбе прослеживается судьба Русской Православной Церкви в целом – это и годы гонений, и возрождение веры, восстановление монастырей, воспитание нового поколения монашествующих. Светлая память об отце Серафиме будет жить в сердцах многих и многих оренбуржцев. Царство Небесное батюшке Серафиму!

Татьяна Морозова

 
Православный календарь