gototopgototop

К старости – ближе к Богу

Насельница Дома МИлосердия Елизавета Тимофеевна Кутыркина Насельница Дома МИлосердия Елизавета Тимофеевна Кутыркина 7 марта в Доме Милосердия произошло еще одно новоселье.

На 87-м году своей жизни Елизавета Тимофеевна Кутыркина обрела душевный и телесный покой, став одной из насельниц Свято-Троицкой Обители Милосердия.
Жизнь бабы Лизы легкой не назовешь. Родилась она в 1926 году в деревне Базелево Саракташского района. Около 30 лет работала стрелочницей на железной дороге в г. Новотроицке. 

Со слезами на глазах она вспоминает военное время, считая его самым трудным в своей жизни. Из ее деревни забрали на фронт всех мужчин – вернулись немногие. Пятнадцатилетних девчонок поставили работать на лобогрейки; хлеб приходилось убирать и днем, и ночью. Трудились дети и старики. Техники и людей катастрофически не хватало. Трудовые награды военного времени Трудовые награды военного времени В числе нескольких деревенских девушек-подростков Елизавета поехала в райвоенкомат проситься на фронт, но в райвоенкомате ответили строго: «Кто же будет убирать хлеб, если и вы уйдете!»
Всем, кто остался в годы войны в тылу пришлось взвалить на свои плечи непосильную ношу. Но выдержали. И победили! Труд Елизаветы Тимофеевны во время Великой Отечественной войны отмечен правительственными наградами: орденами, медалями.

В первые послевоенные годы в стране было тоже нелегко. Елизавета надумала уехать учиться и работать в Оренбург. Отговорила подруга: «Поехали, лучше, со мной в Среднюю Азию к тетке фрукты есть». 

Приняли их хорошо, подруги устроились на работу. Однако в скором времени по настоянию врачей Елизавете пришлось сменить климат. Она вернулась домой. Устроилась работать на железную дорогу в г. Новотроицке, откуда и вышла на заслуженный отдых.

Своих детей у бабы Лизы никогда не было, нянчилась с племянницами. Рано овдовела. Муж Михаил Павлович Кутыркин, участник Великой Отечественной войны умер в далеком 1981-м. На пенсии баба Лиза какое-то время жила в г. Новотроицке, но из-за сильно загрязненной атмосферы, ей пришлось сменить квартиру и переехать в г. Гай, поближе родственникам. Пока позволяло здоровье она возделывала фруктовый сад.

Но шли годы, и Елизавета Тимофеевна все больше осознавала, что осталась одна, а впереди немощная старость. Родственники, если и приходили к ней, только затем, чтобы попросить денег. У бабы Лизы сильно ухудшились зрение, слух. Пришла мысль о доме престарелых. Как-то по радио она услышала об одном из них, расположенным неподалеку в г. Орске. Поехала посмотреть. Попала туда во время обеда. И была изрядно удивлена случившейся на ее глазах ситуацией. Пожилая женщина на секунду отошла от стола, чтобы взять ложку. Вернулась, а каши нет. Смешно, но женщине не до смеха – стоит, вытирает слезы. Рассказали Елизавете Тимофеевне, что в этом доме для престарелых частенько бывает шумно – застолья, выпивки. А тут подруга, с которой они долгое время вместе работали на железной дороге, посоветовала бабе Лизе ехать в Саракташ, в Дом Милосердия при церкви. Мол, она здесь была, и ей все очень понравилось. 

Будучи в душе человеком верующим, баба Лиза согласилась сразу.
В Обители она живет с седьмого марта этого года. У нее своя просторная и светлая комната, в которой имеется все необходимое, включая холодильник. Здесь хорошо кормят, обеспечивают постоянный уход и внимание. Так как баба Лиза почти ничего не видит и не слышит, с трудом передвигается, за ней постоянно ухаживает послушница Татьяна.

Но самое главное, со слов самой бабы Лизы – у нее появилась возможность регулярно посещать храм, исповедоваться и причащаться. Хотя она всегда считала себя человеком верующим и знала много молитв, воцерковлена не была. Татьяна сопровождает ее в храме; объясняет, как нужно правильно исповедоваться и причащаться. 

«Мне с ней совсем не трудно. Бабушка очень добрая, за все благодарит. С радостью ходит в церковь», – улыбаясь, говорит Татьяна.

С большим удовольствием баба Лиза достает из чемодана фотографии своих родственников – сестры, мужа, себя самой в молодости.

К сожалению, за то время, что она здесь, никто из родственников к ней не наведывался. На мой вопрос: «помогал Вам кто-то, когда жили одни, в квартире?», – отвечает: «Нет, кому я нужна? Это я родным всегда помогала».

И ошибается. В Обители Милосердия она всем нужна, здесь ей рады. Прощаюсь, а баба Лиза любезно приглашает зайти к ней в гости. Как-нибудь зайду. 

 
Православный календарь