gototopgototop

Состоялся Второй конкурс звонарей Оренбургской митрополии

Звонарь во время конкурса Звонарь во время конкурса

17 апреля на базе звонницы строящегося храма Казанской иконы Божией Матери в Оренбурге состоялся Второй конкурс звонарей Оренбургской митрополии. От Саракташского благочиния в нем участвовал звонарь Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Андрей Кильдяйкин.


Молитва перед началом конкурса Молитва перед началом конкурса В конкурсе принимали участие двадцать человек в возрасте от 11 до 77 лет из Оренбурга, Саракташа, Гая, Медногорска, Бугуруслана, сел и поселков Оренбургского района. Каждый участник должен был исполнить пасхальный трезвон и произвольную композицию.

С точки зрения рядового зрителя, а таковые съехались в Степной поселок со всего Оренбурга, звонари справились со своей задачей. Люди буквально замирали от исполнения звонов. Не смущало из даже слепившее в тот день солнце.

С точки зрения профессионалов все было не так безоблачно. Дело в том, что на звонницах, как и в другой музыке, существуют определенные стандарты. Так, классической считается такая звонница, где колокола подобраны по тону и расположены на три стороны. Канаты также должны иметь определенное натяжение. На звоннице храма Казанской иконы Божией Матери колокола расположены в один ряд (это допустимо, но нужна определенная привычка).

Работает жюри конкурса Работает жюри конкурса

 

Кроме того, как признался в интервью ГТРК «Оренбург» победитель, звонарь храма св. Алексия, человека Божия при областной больнице г. Оренбурга Александр Старков, на конкурсной звоннице «по нотам сыграть не получится», поскольку по тону колокола не подобраны. Причина в том, что их жертвовали разные люди.


Жюри и зристели Жюри и зристели   Юные звонари из Бугуруслана Юные звонари из Бугуруслана

У зрителей одна проблема - солнце... У зрителей одна проблема - солнце...    На звоннице Андрей Кильдяйкин На звоннице Андрей Кильдяйкин

Главный приз в руках победителя конкурса Главный приз в руках победителя конкурса


В общем получилось так, что победить в конкурсе мог тот, кто имел возможность побольше позвонить именно на звоннице храма Казанской иконы Божией Матери. В итоге львиная доля призовых мест досталась звонарям из Оренбурга. А победил, как и год назад, Александр Старков. Ему в этом году выдали переходящий приз – маленький колокольчик с надписью «Лучший звонарь Оренбуржья».

Ситуацию с награждением, впрочем, исправили призы, предоставленные настоятелем Свято-Троцкой Симеоновой Обители Милосердия протоиереем Николаем Стремским. Книги «Дивен Бог во святых Своих. Мученики и исповедники в Оренбургской епархии XX века» (4 том) достались каждому участнику конкурса.

Отметим, что жюри конкурса, как и в прошлом году, возглавлял иерей Максим Ситнов, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца поселка Караванный. Членами жюри также были: Ольга Боброва, с.н.с. Оренбургского областного краеведческого музея, звонарь, Наталья Иваненко, регент архиерейского хора Никольского кафедрального собора Оренбурга. Оргкомитет возглавлял протоиерей Георгий Горлов, ректор Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 
Православный календарь