gototopgototop

Беда сквернословия

Премудрость Премудрость
 
 
«Блудницы, пьяницы и сквернословы Царство Божия не наследуют», – напомнил слова Библии священник Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун учащимся пятых классов Саракташской школы № 1, которые 8 февраля собрались в районной библиотеке на Познавательный час «Вирус сквернословия».

методист детской районной библиотеки Т.В. Сухоручкина методист детской районной библиотеки Т.В. Сухоручкина

 Открыла мероприятие, посвященное борьбе с недугом, поразившим современное общество, методист детской районной библиотеки Т.В. Сухоручкина. Она рассказала ребятам, что сквернословие, вопреки расхожему мнению, отнюдь не русская традиция. Оно унаследовано от демонических культов Ближнего Востока, которые использовали матерные слова в ритуальных действиях, сопровождавшихся человеческими жертвоприношениями. 

«И как раньше, таким образом призывали демонов, так и сегодня человек, произносящий эти слова, призывает на свою голову, а одновременно и на ближнего своего, беса», – сказал чуть позже отец Николай.

Значение слова Значение слова

Уже отсюда становится понятным, что сквернословие должно убивать человека. Исследования современных ученых подтверждают эту догадку. Так, доктор биологических наук Иван Борисович Белявский, семнадцать лет трудившийся над проблемой влияния слова на живые существа, сделал настоящее открытие. Он доказал, что каждое произнесенное слово отчетливо влияет на гены – либо продлевая молодость, либо приближая старость. Разные слова по-разному заряжены; зарядов может быть только два: положительный и отрицательный. Любая матерщина идет со знаком «минус». Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы, гены меняются местами. В результате ДНК подвергается мутации и начинает вырабатывать программы, которые приводят к вырождению и последующей самоликвидации потомства.

Причем ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Поэтому, не рискуя экспериментировать на людях, подвергая их ругани, ученые провели исследования на растениях. В течение нескольких недель регулярно по три-четыре часа в день магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли, а выжившие стали генетическими уродами. Эти монстры, перенеся множество болезней, передали их по наследству, и через несколько поколений выродились.

Беда еще состоит в том, что совсем необязательно браниться самому, достаточно нечаянно услышанной ругани; из-за чего страдают заболеваниями и люди, живущие в окружении сквернословов. Именно поэтому в России постоянно велось противодействие матерщине. Так, и в современной Российской Федерации, и в приснопамятном Советском Союзе за сквернословие полагался либо приличный штраф, либо пятнадцать суток ареста.

Беда в том, что, по словам одного сатирика, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Но так было не всегда. Во время царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых по рынкам и площадям ходили переодетые чиновники, хватали матерщинников и тут же, при свидетелях, наказывали их розгами. Между прочим, очень хорошо помогало!

Участники встречи Участники встречи Примечательно, что дети прекрасно понимают пагубность привычки сквернословить. Понимают они и то, что начинать борьбу с матом каждый должен начинать с себя. А вот о том, как именно нужно бороться с этим недугом, им рассказал отец Николай Клигун.

Дело в том, что ученые Российской академии наук проводили и другие эксперименты. Они брали казалось бы «убитые» радиоактивным излучением семена и … молились над ними. И тогда перепутавшиеся гены вставали на свои места, срастались и семена в итоге оживали! То есть молитвенные слова пробуждали резервные возможности генетического аппарата.

Слово иерея Николая Клигуна Слово иерея Николая Клигуна – По замыслу Господа человеку дано слово, прежде всего, для молитвенного обращения к Своему Небесному Родителю, общения с людьми на началах любви и мира, – пояснил иерей Николай Клигун.– А вот сквернословие – не что иное как антимолитва, язык падших духов. Именно поэтому русские люди матерщинников издавна называли богохульниками.

Отсюда следует однозначный вывод, что путь ко спасению как отдельного человека, так и всего человечества есть молитва. Причем ее сила многократно возрастает, если люди молятся не каждый по себе, а соборно, то есть все вместе, в храме. Эту истину прекрасно понимали наши предки во времена Святой Руси, где идеалом был именно святой человек. Потому и были непобедимы. Наша же задача – возродить эти традиции. Либо мы это сделаем, либо Россию ждет незавидное будущее.

Отец Николай раздает молитвословы Отец Николай раздает молитвословы

 

В заключении встречи отец Николай раздал на память каждому ее участнику карманный молитвослов.

Подготовлено редакцией «Православного духовного вестника Саракташского благочиния»


 
Православный календарь