gototopgototop

11 ноября 2010 г

Панихида об усопшем рабе Божием Викторе Панихида об усопшем рабе Божием Викторе

 

11 ноября 2010 года в храме св. ап. Иоанна Богослова с. Черный Отрог состоялась панихида об усопшем рабе Божием Викторе. 

Помянуть своего земляка, Виктора Степановича Черномырдина пришли местные жители, некоторые из них знали его с малых лет, а также представители власти: губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор Юрий Трофимов, глава Саракташского района Бахчан Жанбаев и другие, встречавшиеся с ним по долгу службы. 

Необычным, завораживающим спокойствием встретил нас храм в то утро. Еще не достаточно прошло времени для осознания того, что нет больше Виктора Степановича среди прихожан храма, нет его среди земляков. Совсем недавно он приезжал в родное село, стоял рядом с односельчанами на службе в храме. Оказалось – в последний раз. «Прощаться приезжал» – говорят они. 

Приятно пройтись по улицам Черного Отрога. Сразу видно, что жизнь здесь идет полным ходом. Животноводческий комплекс, стадион, больница, храм, клуб, школа, благоустройство улиц – все самое современное, сделанное с участием Виктора Степановича на совесть, навсегда – для земляков. Осиротело село без него… Тот, кто любит, всегда остается в людской памяти.

«Недолго болел, не ожидали мы, что так скоро уйдет от нас» – разговаривают между собой две женщины. И вот уже девять дней. Проходит торжественная панихида в добротном, красивом храме, построенном при его непосредственном участии. Стоят земляки, держат в руках горящие свечи.
По окончании панихиды настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ протоиерей Николай Стремский сказал: «Виктор Степанович принадлежит к тем людям, что принесли себя в жертву делу служения Отечеству своему. Крест его был тяжелым. Мы должны молиться за него, помня о том, что он сделал на благо людей, на благо родного села. Мы верим, что душа его найдет успокоение в селениях праведных».

Панихида об усопшем рабе Божием Викторе Панихида об усопшем рабе Божием Викторе   Панихида об усопшем рабе Божием Викторе Панихида об усопшем рабе Божием Викторе  

Среди добрых дел нашего знаменитого земляка – большие и малые, те, о которых знает вся Россия, и те, о которых помнят отдельные люди или семьи, в том числе и большая многодетная семья протоиерея Николая и матушки Галины Стремских. В 1990-е годы в дом, где они жили с усыновленными детьми, кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. Дом сгорел полностью, с документами и вещами. Дети и родители не пострадали, поскольку все были на службе в храме… Узнав об этом, Виктор Степанович, бывший в то время премьер-министром России, просто дал денег, которых хватило на постройку нового дома. Также он подарил для детей микроавтобус «Газель», который и сейчас исправно работает. 

   

 
Православный календарь