gototopgototop

11 мая 2009 г

     В Австралии Православный храм - сердце русской жизни.
     Там берегут традции, обычаи, связанные с Россией. 


     Об этом рассказали побывавшие 11 мая 2009 г. в Саракташской Обители Милосердия настоятель Успенского храма в Мельбурне протоиерей Михаил Протопопов и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Брисбене протоиерей Гавриил Макаров.  


 
Визит священников
из Австралии
 Визит священников
из Австралии

     Священники из Австралии приезжали в Оренбургскую область с непростой миссией. Они привезли икону святого Георгия Победоносца - покровителя Оренбургского казачества. Девяносто лет назад икона с изображением покровителя военных была увезена из Оренбурга атаманом Дутовым. После отступления казаков с армией Колчака святыня оказалась в Манчжурии. А по окончании Великой Отечественной до этого дня находилась в Австралии у Дмитрия Рычкалова – сына белого казака.
     Шестого мая в день великомученика Георгия Победоносца гости из Австралии участвовали в первой службе, которую провел в новом храме села Караванное Оренбургского района митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. Ранее, полгода назад священники из Австралии привезли в Оренбург знамя Михаила Архангела, копия которого сегодня присутствует на всех казачьих праздниках. Уникальное знамя, созданное в 1891 году, с изображением святого покровителя уральцев Архистратига Михаила сопровождало казаков в боях и походах гражданской войны от Гурьева до Басры, а оттуда – до Владивостока, Шанхая и Брисбена. Оно сохранилось благодаря тому, что его вывез в свое время атаман Уральского казачьего войска генерал-лейтенант Владимир Толстов. 

   
Визит священников
из Австралии 
 Визит священников из
Австралии


     Священники свободно говорят на русском . Отец Михаил родом из России - Дона, отец Гавриил – из Китая. Их матушки – тоже русские. У отца Михаила - трое детей, у отца Гавриила пятеро. Все не представляют своей жизни без Бога и чтут воспоминания, обычаи, связанные с Россией.
По словам гостей-священников, в Австралии даже те эмигранты, которые никогда не ходили в храм, становятся верующими. Все берегут народные традиции, ходят на богослужения, соблюдают посты, а на праздники готовят русские блюда. 
     Так как браки в Австралии смешанные, очень часто богослужения проходит на двух языках – английском и церковно-славянском. Дети изучают язык отцов-дедов при церковной школе, а на исповеди признаются, что не всегда говорят на русском.

     - Представляете, они это считают грехом, - говорит отец Гавриил.
Отец Михаил в России уже в пятнадцатый раз, отец Гавриил – в шестой. 
     - В 1992-м году мы привозили гуманитарную помощь, - уточнил отец Михаил. - Наши прихожане, услышав, что мы собираемся сюда, сами приносили и вещи и продукты. Даже просить никого не пришлось. Для них Россия – святое.

 
Православный календарь