gototopgototop

Телеграмма по случаю кончины рабы Божией Лидии Ивановны Заикиной

Речь настоятеля Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского по случаю кончины рабы Божией Лидии Ивановны Заикиной 

 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! 

 

Искренне сожалею о том, что я не имею возможности лично отпеть дорогого всем нам человека Лидию Ивановну Заикину. Но мы, также как и вы, совершили сегодня Божественную литургию и молебствие по случаю кончины Лидии Ивановны.

В этот день мы собрались здесь в храме, чтобы проводить в последний путь рабу Божию Лидию. Человека, который долгие годы самозабвенно трудился в Обители, посвятив более 14 лет своей жизни бескорыстной работе с детским хором.

Помнится, как тогда, в 1993 году Лидия Ивановна начала работу с детьми, работу с чистого листа. Свою любовь к людям, к музыке она сумела передать детям, научив их азам музыкальной грамоты и хорового пения. Со временем, благодаря терпению, мастерству педагога хор приобрел свое лицо. Репертуар детей стал разнообразным: богослужебные и духовные песнопения, лирические, патриотические произведения. Обладая тонкой, возвышенной душой, она видела в каждом ребенке нечто прекрасное и старалась развить в нем лучшие качества души посредством красоты духовной музыки. Хор под руководством Лидии Ивановны посетил много стран, выступал на различных конкурсах, записал ряд дисков, которые теперь будут для нас добрым напоминанием о трудах этого прекрасного скромного человека. Больше всего Лидия Ивановна любила богослужение, особенно Литургию. Она всегда радовалась, когда дети с любовью и старанием пели на Богослужении, и огорчалась, когда пение было не вдохновенным.

Когда человек находится рядом с нами, мы порой не ценим его как должно, не замечаем. Но настает в жизни каждого из нас момент расставания с близкими нашему сердцу людьми, и тогда сильной и невосполнимой становится утрата. Несмотря на грусть, мы все же ощущаем радость. Радость и надежду на милосердие Божие, что сподобит Господь рабу Божию Лидию селений праведных. Последний год Лидия Ивановна сильно и тяжело болела, скромно скрывая от всех свой недуг. Несмотря на болезнь, продолжала работать с детьми, посещала богослужения. Всегда была радостна, приветлива. В последние месяцы и дни, когда болезнь особенно обострилась, она старалась переносить ее мужественно, со смирением. С любовью, без ропота и уныния она несла данный ей Господом Крест до конца своих дней.

Она знала, что умрет и готовилась к смерти, к смерти православной. В последние дни она каждый день исповедовалась, причащалась, и Господь, видя ее внутреннее состояние, сподобил ее праведной кончины на 67-ом году жизни в день памяти святаго великомученика и целителя Пантелеимона. В наших сердцах она всегда останется труженицей, милой, доброй, отзывчивой, скромной Лидией Ивановной, которую мы любим и помним именно такой. 

Хочется, чтобы эта кончина, поистине достойная умиления, не ввергала нас в печаль и уныние, а стала добрым примером памятования о часе смертном, примером христианской мирной кончины в назидание всем нам, оставшимся здесь на земле. Есть добрая традиция в православном мире брать пример со святых угодников Божиих. Многие из них жили незаметно, тихо, без видимых ярких подвигов. Они добровольно несли подвиг любви к Богу и ближнему, исполняя в своей жизни заповеди Господни. Со смирением и духовной радостью несли они иго Христово. Так незаметно и тихо для всех нас жила Лидия Ивановна, которую неслучайно сегодня мы провожаем в последний путь пасхальным звоном – предвестником вечной блаженной жизни со Христом.

Я искренне верю в святость этого человека и могу сказать, что нам есть, чему поучиться у Лидии Ивановны. Вряд ли найдется человек, который был огорчен ею. Мы не видели ее унывающей, разгневанной, она имела в себе любовь и мир, которые несла ближним. Пути Господни неисповедимы. Промыслительно, что совсем недавно мы провожали в мир иной раба Божия Владимира, так же близкого и дорогого нам человека. Господь явил нам в лице рабов Своих Владимира и Лидии пример для подражания. Удостоил нас посещением Своим, поскольку провожая праведников, мы обретаем ходатаев и молитвенников перед престолом Божиим за нашу Обитель и за нас грешных. Слезы наши – слезы радости, радости Пасхальной, поскольку нет смерти как таковой, есть лишь переход от жизни земной в жизнь вечную. 

С любовью о Господе, настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский. 10 августа 2008 года.

 
 Прощание с Лидией Ивановной в Симеоновском храме Обители Милосердия Лидия Ивановна Заикина была безсменным регентом хора многодетной семьи настоятеля Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского




 

 

 

 
Православный календарь